点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北青“云播”带您寻福添寿游“颐和”
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

北青“云播”带您寻福添寿游“颐和”

来源:北京青年报2021-10-06 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  慈禧用手指画的菊花图

  作者:郭 佳

  “十一”假期,新揭牌的颐和园博物馆正在举办“园说Ⅲ——文物中的福寿文化与艺术特展”。该展览一经开展,便每天火爆,观众络绎不绝。

  北京青年报文化云播栏目“后台”日前探访了由北京市公园管理中心主办的“园说Ⅲ——文物中的福寿文化与艺术特展”,并以“十一黄金假寻福添寿游颐和”为主题进行了“云播”。

  “云播”中北青“后台”邀请了北京市颐和园管理处党委副书记秦雷、颐和园文物管理科科长隗丽佳和金牌讲解员舒乃光对中国的福寿文化进行充分地展示和讲解。

  “福寿特展”公益讲解火了

  据北京市颐和园管理处官方统计,10月1日至5日,颐和园接待游人总量为250374人,其中日接待游客量最多的一天为10月4日,接待54711人,每日游客量峰值出现在11时至12时之间。

  北青报记者了解到,“园说Ⅲ——文物中的福寿文化与艺术特展” 在重点文物处设置二维码,方便观众自助听讲解,深度了解展览内涵。在线下,颐和园组织了公益讲解,针对展览区域分布两址特点,结合参观游线实际,在每日上下午游览高峰时段,组织开展公益讲解,全天候8场次同步串联,从展陈“福寿绵长”到“福寿攸同”,从“欢迎参观”到“感谢聆听”结束,10月1日至5日,“园说Ⅲ”讲解团队开展公益讲解服务40次,服务游客2700余人次。

  286件文物跨越4000年

  “园说Ⅲ——文物中的福寿文化与艺术特展”共有两个展厅,分别是颐和园博物馆和德和园扮戏楼展厅。展览共展出286件文物,这些展品时间跨度4000多年:从新石器时代的彩陶跨越至民国时期,包括了新石器时代的彩陶、西周青铜器、汉代瓦片、唐代铜镜、宋代瓷器,以及明清时代的家具、器物、字画,甚至还有从唐代开始的外销瓷器。

  据介绍,这些展品全面地追溯了福寿文化的历史渊源,展现了福寿文化的深刻内涵,充分体现了中华民族自古以来质朴美好的审美意趣、精神追求以及对美好生活的向往。

  据北京市公园管理中心服务管理处缪祥流介绍,此次展览延续2019年“园说”首展的文化脉络,依托颐和园园藏文物资源,联合国内18家文博单位共同推出“园说Ⅲ”,首次聚焦园林中的福寿文化与艺术,展现园林文物在历史、科学、艺术方面的重要价值。

  颐和园中寻找福寿

  北青“后台”文化云播的镜头并没有局限在展厅中的福寿。在颐和园管理处党委副书记秦雷的带领下,大家一起开始寻找颐和园里的福寿文化。

  其实颐和园里最能体现福寿文化的就是这座皇家园林的象征万寿山了。万寿山,原名瓮山,后来乾隆皇帝为其母60岁大寿将山名改为万寿山。在万寿山的排云殿大门上就有“万寿无疆”的匾额。除此以外,像慈禧所住的地方就叫做“乐寿堂”,里面也是福寿满堂。

  除了这种特别显眼的地方以外,在不显眼的地方也能够看到体现福寿的符号。据秦雷介绍,在颐和园的建筑里,有大量团寿、蝙蝠和五“蝠”捧寿的符号于房檐、窗棂之处,甚至地砖和墙砖的摆放上也暗扣着“卍”符号。

  揭秘

  慈禧51岁用手指画出菊花图

  传统的“卍”字符号是中国人“福寿”文化的缩影。而这一符号的由来可以追溯到3900多年前。此次展览的新石器时代的彩陶——马场类型四大圈纹万字纹双耳瓮出土于青海民和县马厂塬附近,距今已有3900余年的历史。文物造型为“瓮”状,淡淡的橙色瓮体中心绘制了“卍”字纹。据介绍,新石器时代“卍”字纹的产生主要是经由“蛙纹”演变而来的,也体现出先民向往“多福多寿”的思想萌芽。

  有福有寿,自然也不能少了“禄”,而“鹿”则成了“禄”的代表。展览中的文物,有秦代的母子鹿纹双鹿瓦当,瓦当正中为大小两只仙鹿,成年鹿仰头站立,在它的胸前还有一只正在嬉戏的小鹿。鹿为中国传统文化中的“祥瑞之兽”,因“鹿”与“禄”同音,所以人们将鹿视为福禄的象征,并赋予它祥鹿富贵的美好寓意。

  在众多展品里,最令人意想不到的是一幅红纸白颜料的“菊花图”。很多游客并不知道这幅画是慈禧所作,而更让他们想不到的是这是慈禧用手指画的画。

  舒乃光介绍说,这幅菊花图是慈禧太后51岁时用手指画出的。指画就是用手指和指节、手背代替画笔作画,用这种方式来画画,更能体现出作画人高超的绘画水准。同时,这幅图使用反向拓印的方法,将原本的图案的留白用朱墨填满,原图的图案就成了这幅图的留白,形成一种高度对比的图案。(郭 佳)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多