点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

窄门 险路 微光

来源:文汇报2021-10-06 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王一方

  杨丽执导的《心外纪事》发布,邀我去评片,看完后直呼“有戏”。说起来剧情并不算复杂,可用六个字来描述: “窄门,险路,微光”。高龄老人(79岁),复杂的基础病情(多次发作,数次报病危),高难手术(心脏搭桥),命悬一线,生机、危机俱现,可谓“一刀寂灭,一刀繁华”,术中奇峰凸起,峰回路转,最后拨云见日,旁人为他捏一把汗,自己事后也觉得好悬。片中有三条叙事线索,一是医生何为?二是科室何助?(此时不是主刀医生凌云鹏一个人在战斗,是一个团队在集体攻关。)三是医院的场所精神如何默默支撑?

  作为评论人,我不止一次地看片,感受、感动、感触丰富,有两点小感悟不吐不快:第一点感悟有点落俗套,那就是“贵在立意”,意在这里可以理解为写意、创意,意境为王,临床生活中处处有“意”,有言外之意,如镜头留“空”,不是空白是空灵。影片致力于“教”,不是说教而是教化,有象外之意,春含“春意”、秋寓“秋意”,这个片子寄寓着一份难以言说、言之难尽的生命体验,职业风尚,品格与格调。作品中的意是调子,是隐喻,所谓只可意会,不可言说。临床医学充满了不确定性,生死一线牵,岂能刻舟求剑。照奥斯勒完整的表述:医学是不确定的科学,可能性的艺术,是使命,而不是商业,是目的疗愈,也是过程疗愈;意的表达在张力的设计,钟灵毓秀,心有灵犀,又宁拙毋巧,宁从容毋峻急,求意不刻意。

  本片最核心的“意”是主人公孜孜追求的“厚道”。医学职业精神的演进经历了希波克拉底誓言的“医者本分”,到战争年代白求恩精神的“医者纯粹”,“医者厚道”则是一个新的高度。厚道的内涵很丰富,技术与人文双轨并进,德慧与智慧双翅齐飞,医学人文情怀源自内心,既是自发,更是自觉。

  从叙事医学的角度考量,本片开启了复调叙事模式,丰富了叙事医学的内涵:片中既有患者的疾苦叙事(苦难—尊严),也有医护的救疗叙事(疗愈—照护,共情—反思),还有科室—医院叙事(温度—醇度—场所精神),立体形塑了医院的“精气神”,这对于医院新文化建设也是一次有益的操练。

  第二点小感悟是“精在打磨”。众所周知,医疗剧中的纪录片不同于演艺主导的剧情片,它更加贴近临床生活,更加真实,更加质朴,因此也更加叩击心灵。不仅是真故事,还有真问题,在临床疑难困境面前,专家眼里不能只有是非与利害,风险与代价。其实,此刻真正考验功力的是进退收放的选择,是技术与人文的综合疗愈。一部好片子,仅有真问题还不够,还要让它引发更多的共鸣,需要艺术化的呈现。影视界的行话说得好: “好戏是磨出来的”,但这里的“磨戏”不是靠演员磨表演,而是靠编导磨镜头。

  国内医疗剧类型的纪录片近年来冒出几个标杆,如上海电视台的《人间世》《急诊室的故事》,北京电视台的《生命缘》。大家都在探索如何突破,无疑,这几部片子特色很鲜明,但也有微疵,都有些见事不见人:突出医疗线,凸显危难的病情、艰难的决策与执行,拍得像惊悚片。人物形象(医者、患者、家属、团队)还不够鲜活,甚至有些模式化:医生奋不顾身,患者家属斤斤计较。人际线索的交代不够清晰,甚至有意虚化,强化了技术的、人道的镜像,弱化了人性的纠结、生命滋润生命的互动与转圜,以及如何从利益共同体递进到情感道德共同体,再延展到价值共同体,最后抵达命运共同体。

  医疗剧、纪录片的人际关系主要应该聚焦在医疗获益、风险、代价的纠结上,那是主线,但本片的科室手术讨论会那段剧情让人感到更动情,大家“畅所欲言”,历陈各种利害得失,权衡着进退、收放,最后由凌主任分析把握利弊,大胆决策,临上手术台,第一次找不到搭桥的血管……一波三折,增加了悬念,也提升了技术与道德跨越的“栏高”。

  如果说那些优秀的医疗纪录片拍得很“刚性—浓烈”,这个片子恰恰表现得“刚柔并济”,柔中见刚,纤中见强,娓娓道来,润物无声。举重若轻的背后有策划、编导杨丽的良苦用心,每一个镜头,每一句对白,每一次剪辑,都有敬畏感,出境如有神,共同营造一种润物细无声的“灵氛境遇”。具体讲,就是告别说教,告别模式化,告别表面化,走进个性,走进心灵,走向艺术的高原。镜头语言运用十分得体,浓淡相宜,平衡有致,有板有眼,留有余韵。如术前坐在病床前与患者轻松地拉家常,手术知情同意谈话后的医患相互牵手抚背,凌主任在手术成功后惬意地为绿植浇水……

  这部片子深刻地诠释了友善的医患关系,如同一位患者出院时的心声吐露: “我只是你职业生涯中的过客,而你却是我生命危难中的救星。”(王一方)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多