点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《长津湖》这七大创作细节 主创为你独家揭秘
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《长津湖》这七大创作细节 主创为你独家揭秘

来源:人民网2021-10-07 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘微

  1950年,一群英勇无畏的战士雄赳赳、气昂昂跨过了鸭绿江。这是一群怎样的中国人民志愿军?这是一个冰雪与热血怎样交融的战场?讲述抗美援朝战争的电影《长津湖》正在全国热映,掀起了大家对历史的回望,共同致敬最可爱的人。据灯塔专业版实时数据显示,截至10月6日12时35分,电影总票房突破27亿。

  为什么要三位导演一起拍?如何集结热血“钢七连”?影片中“万里江山美如画”、雷公牺牲等“名场面”是如何创作出来的?人民网对话电影《长津湖》的出品人、总制片人于冬,总监制、编剧黄建新,监制、导演陈凯歌、徐克、林超贤,为你独家揭秘。

  三位导演如何一起拍?

  黄建新:这部电影的特殊性在于,如果不分三个组就拍不完。一个冬天拍不完,就可能要拍两个冬天、三个冬天,想要上映就无期限了。这种情况下我们找了三位导演一起重叠制作。

  徐克:我们三个人一起拍,不是一个分段的东西,而是穿穿插插。除了建新要在三个组之间来回沟通外,我们也要跟演员谈,你有没有理解上场戏和下场戏的关系在哪里。不但我们开会,演员自己也开会。每次收工,所有七连的主要人物都在一个房间一起吃饭,谈他们拍过什么,将会拍什么,导演都跟他们谈了什么,互相了解什么。如果他们有什么想法、疑问,也会提出来跟我们谈。

  如何集结热血“钢七连”?

  黄建新:这次选演员,首先是每个导演根据自己对剧本的理解提出人选,开过好几次会后,我们拿到的演员就是最后一次开会定下的演员,所有人选都到位了。

  于冬:我觉得我们都找到了最佳的演员人选。比如说像年轻的弟弟,第一时间我们就想找易烊千玺来演。像雷公这个角色,在戏里面非常出彩,胡军也塑造出了这样一个电影当中难得一见的,打过抗日战争、解放战争的老兵形象。吴京一开始其实是辞演的。他演过很多军人角色不想重复自己,当时又受伤了。但当我们给他看了剧本,他立马又给我打电话,说还是想演。这就是这个故事的动人魅力所在。

  为何设计雷公和万里的“要子弹”戏份?

  黄建新:万里在火车上找雷公要子弹,雷公骗他给了他一堆弹壳,到了战场万里又要子弹,这些都是超贤导演拍的。

  林超贤:胡军饰演的雷公是一个老兵,七连的战士都叫他“雷爹”,所以我觉得新来的万里一定会和“雷爹”发生一些可爱的事情。从万里的角度来说,他是一个新兵,他的新兵程度“新”到哪呢?连子弹有头都不知道。从这里起头之后,万里用子弹头去扔雷公,也挺好玩的,体现两人之间的默契。这个动作也是想让观众缓一下,有一个节奏上的起伏。

  梅生珍藏女儿照片的细节是如何考虑的?

  黄建新:这个细节最早是凯歌提出的想法,我作为监制再找大家一起商量,找到一个合适的点,一点一点把它写出来,将这个想法延续。当时凯歌说,他设想让朱亚文饰演的梅生拿着立功的勋章,还有女儿的照片离开上海,他不愿意留在家里,是怕家里人看见老想他。我们知道这张照片能有重要的作用,就找超贤商量,打仗的时候照片丢了,他要找,超贤提供了几个可能,如何找更好。徐克这边,我们再用梅生与千里的对话,把这个细节连起来。

  为何雷公牺牲时吟唱《沂蒙山小调》?

  黄建新:要感谢一下演员。胡军找我和徐克导演说,他是山东人,在生命弥留之际,能不能从心里头想起最熟悉的东西。那个时候战斗突然停止,他被压在车底下,生命将尽的时候,耳边响起了幻觉一样的《沂蒙山小调》。这不是写实主义的方法,而是一种意象化或者浪漫主义的处理方式。胡军提出这个想法后,徐克导演就找我们商量,把这个拍下来了,结果大家印象都很深刻。

  红围巾的象征意义是什么?

  陈凯歌:火车上女战士给伍万里扔来的这条红围巾,有很强的象征意义。这是红旗的颜色,也是鲜血的颜色。我觉得当意象大到一定程度的时候,语言就很乏力,它可以意味很多东西。

  徐克:在设计这条红围巾的时候,我们就想让它成为戏中的一个记号、一个符号,让观众记住。

  如何构思“万里江山美如画”镜头?

  陈凯歌:车门一开见到长城的这个镜头,是我拍的。我觉得有很多含义。首先,它回答了为何而战的问题。为什么打仗?其实为“万里江山美如画”,这是你的祖国。可能不需要讲太多的道理,只要看看这些战士们,他们脸上的表情,你就理解了,这个力量很大。其次,长城是我们的民族象征,每个人心里都有长城。站在车厢里面的这些战士都是血肉之躯,国歌里有句词,“把我们的血肉,筑成我们新的长城”,这一幕和歌词是相互呼应的。(刘微)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多