点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李侠与兰芬,在观众心中更鲜活
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

李侠与兰芬,在观众心中更鲜活

来源:解放日报2021-10-07 11:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:钟菡

  “永别了!同志们,我想念你们!”在八一电影制片厂1958年出品的《永不消逝的电波》结尾,主人公李侠发出的最后一句电文曾让无数观众落泪。时隔63年,这部经典黑白影片历经7个多月的精心修复,以全新面貌与观众见面。昨天,由中央广播电视总台央视频5G新媒体平台与中国电影资料馆联合完成的首部黑白转彩色4K修复故事片《永不消逝的电波》正式登陆全国院线。有观众看后感叹,“30多年前在露天放映中看过黑白的版本,如今在影院里通过高科技看到彩色的版本。不变的是对电影的感动,修复的是几代人对电影的记忆。”

  电影《永不消逝的电波》根据李白烈士和妻子裘慧英的真实事迹改编,片中李侠的原型就是李白烈士。著名表演艺术家孙道临在片中饰演李侠,他曾说,“我是在表现英雄,也是在向英雄学习。”在电影中饰演李侠妻子何兰芬的袁霞还记得当年随导演王苹到上海体验生活时的情景,“在那里,我听了很多地下党员的故事,参观了关押过李白烈士的监狱。这让我觉得,如果我不能把这个角色演好,对不起牺牲的千千万万的烈士。”

  《永不消逝的电波》总时长116分钟,全片有16.5万帧。为了让经典黑白影片以充满“少年气”的全新面貌与广大观众见面,由中央广播电视总台央视频和中国电影资料馆组成的项目团队通过AI及手绘的方式对影片进行上色修复,每一个细节的颜色都要进行考证。影片修复初期,由于缺乏当年创作人员的指导,项目团队只能依照肉眼观察法辨别胶片的初始颜色,调色时用放大镜对着正片胶片去看,对比颜色;然后再花时间去查阅当年的导演、摄影台本阐述、海报等资料,最大限度地还原。

  为了让影片中出现的服装、道具、老上海外景等视觉元素达到最为精准的颜色,团队一面寻访服装、文史领域专家,一面搜集海量的图片和史料进行参考。影片中诸如鸟叫之类的动物环境音,听起来丰富饱满,却与故事所发生的城市背景并不相符。对于这些,项目修复团队都依据事实做了妥善修复和处理,并让影片的音效达到了5.1环绕声的效果。

  值得一提的是,影片还特意录制了“彩蛋”——由清华大学上海校友会艺术团重新演绎的《永不消逝的电波》主题曲《延安颂》。

  在中央广播电视总台2021年网络春晚上,这群平均年龄74岁的老人挽起袖子合唱《少年》的情景让不少观众感动,如今他们再度唱响年少时的歌曲,致敬心中的经典。

  日前,影片在上海多家影城举办点映活动,引发轰动。当“李侠”以彩色的状态出现在大银幕上时,观众热烈鼓掌。有年轻观众表示,自己从来没有看过黑白版本,彩色修复后让自己更有兴趣去影院观摩,“看上去像本身就是彩色电影一样。一些女性角色的衣服颜色鲜艳,戴的耳环还会闪闪发光,细节非常细腻。”也有不少观众小时候看过黑白版本,趁假日带着孩子去影院观看彩色修复版,“很自豪上海有这样一位烈士,我也想让孩子这一代人知道,今天的幸福生活是如何得来的。”

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多