点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让更多主旋律电影走向“新主流”
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

让更多主旋律电影走向“新主流”

来源:新华每日电讯2021-10-07 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周闻韬

  这个国庆档,《长津湖》《我和我的父辈》等主旋律电影持续引发观影热潮和广大观众积极评价。截至5日晚,今年国庆档票房已突破40亿元。近年来,众多主旋律影片以精深的主题表达、精湛的艺术表现、精良的技术制作,赢得口碑与票房双丰收,其“出圈”越来越强烈地表明,主旋律电影已经成为“新主流”。

  以讲述抗美援朝历史的电影《长津湖》为例,影片饱蘸情感,传达出中国人对待战争与和平的憎爱分明,对于责任、信仰的坚定不移。影片中,刚刚失去了大儿子,二儿子又要立即上前线保家卫国,伍家爹娘目送儿千里归队一幕令人动容;“哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上”,冰天雪地、枪林弹雨中,是活生生的血肉之躯树立起的中国军人的钢铁意志和不朽荣耀。影片磅礴的气势和细腻的人物刻画,让观众产生了情感共振,不仅刷新国庆档影片单日的票房纪录,也在同档期影片中占据排片占比、观影人次、上座率等多项数据第一。

  与《我和我的祖国》《我和我的家乡》属于同一系列的《我和我的父辈》,以代际为章,讲述了抗日战争、新中国成立初期、改革开放以及未来世界4个不同时期为背景的故事,影片聚焦个体与家庭的关系,从家庭伦理出发,勾画时代精神谱系,呼应“家国情怀”这一中国人特别看重的主题。一位豆瓣网友评价称:前辈们的奋斗史,指引着我们前进的方向。

  从国庆档电影市场票房屡创新高中我们看到,主旋律电影正在赢得越来越多的年轻观众,获得越来越热烈的市场反馈,一批具有鲜明时代气息的红色经典正在成为兼顾艺术和市场的“新主流”大片。“新主流”电影因其具有的集体记忆、精神共振、家国情怀等显著特征,正成为电影市场各个档期的中坚力量。

  中国电影的工业化和市场化日益兴盛,客观上要求传统主旋律电影锐意创新,走出一望而知的讲述套路。优秀的主旋律电影之所以能成功,关键在于回归电影本体,回归市场,回归艺术规律。这类电影专注于技术赋能、传递中国式情感、类型化创作、市场化运作,这些改变使影片在票房上不断攀高,口碑上广受赞誉。

  主旋律电影发展得好,不仅能促进中国电影的整体进步,还能推动电影人的自我完善和升级。期待以更多普通人的视角,讲述更动人的中国故事,散发更璀璨的时代光辉,让更多观众赏心悦目、心潮澎湃。(周闻韬)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多