点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不断丰富经典艺术形象画廊
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

不断丰富经典艺术形象画廊

来源:人民日报2021-10-08 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 洋

  最近,一则北京冬奥会宣传片赢得观众叫好。片中,孙悟空、雪孩子、葫芦娃等大众熟悉的国产动画“全明星阵容”出现在冰雪运动的赛场,不但引发了“70后”“80后”观众的回忆,也收获了更年轻一代的好评。人们发现,经过时间的淘洗和检验,这些经典动画形象的魅力并未减退,今天依然能够唤起人们心中的美好情感,依然能够感动人心、引发共鸣。

  除了这些动画形象,当代文艺还诞生过其他很多经典艺术形象。比如,电视剧《渴望》里勤劳贤惠的刘慧芳和老实憨厚的宋大成,电视剧《射雕英雄传》里行侠仗义的郭靖、黄蓉,小说《平凡的世界》里为改变命运不屈奋斗的青年孙少安、孙少平……他们或来自对传统经典的巧妙转化,浓缩着丰富的文化内涵,或是对时代人物的崭新塑造,充满真切的时代气息。这些个性鲜明的形象已成为一代代观众的美好回忆。

  今天,这些经典形象还能受到观众的喜爱,固然少不了文化沉淀、共同回忆等“情怀分”,更重要的是,诞生这些经典艺术形象的作品无一例外都是那个时代的“爆款”,代表了当时的高精艺术水准。经典艺术形象能产生跨越代际的影响力,从根本上说源于作品足够强大的艺术魅力。

  无论是新中国成立之初以鲜明民族特色打响国际影坛的国产动画,还是产生过传播盛况的老版四大名著改编电视剧,都是作品立得住、形象传得久的典型代表。上海美术电影制片厂的《大闹天宫》《九色鹿》《骄傲的将军》等作品吸收了水墨画、壁画、戏曲、剪纸、泥塑、皮影戏等多种传统艺术要素,制作精良,气蕴生动;金庸武侠小说巧妙化用诸多古典诗词,浸润了古代历史、哲学思考和美学意蕴,给人带来多重审美享受。只有作品征服人心,经得起反复品味和时间考验,其塑造的艺术形象才能深入人心,流传久远。

  经典艺术形象的动人力量不仅体现在作品上,也体现在创作者倾注的心血和寄寓的情怀上。经典艺术形象诞生的过程无一例外地凝结了创作者对艺术的热爱、对专业的坚守和对真善美的追求,凝结了创作者的工匠精神。人们被经典艺术形象所打动、所感召,对创作者的致敬与追怀也自然地包孕其中,这份景仰还能够激励后来的创作者,进一步精益求精,让艺术日臻完美。

  经典艺术形象的动人力量,还源于其在雅俗之间取得了很好的平衡,既满足人们尚新、尚趣的审美趣味,又具有突出的文化品格;既给人愉悦的审美享受,也给人精神上的熏陶和引领。一些作品不仅善于从传统中汲取美学资源、思想资源,而且带有强烈的现实关怀,传达真诚温暖、乐观昂扬的精神。一些作品通过充满想象力的故事和曲折动人的情节,展现荡气回肠的家国情怀,弘扬顽强不屈的民族精神。这些文化气息、精神内涵为人物形象“赋能”,让艺术形象更饱满更深厚,给读者观众更多滋养和影响。

  伴随文化事业和文化产业的发展,文化创造力迸发,文化消费持续增长,社会大众对优质作品的需求、对经典艺术形象的需求也在不断增加。新时代的文艺创作者们正扎根时代沃土,努力创造创新,通过塑造更多优秀艺术形象,彰显中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的精神力量,唤起人们更多情感共鸣,推动越来越多新面孔步入经典艺术形象画廊。(刘洋)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多