点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

激发新兴娱乐正向价值

来源:人民日报2021-10-08 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:尹双红

  一个房间,一张桌子,一摞剧本,玩家们或是一言不发、苦思冥想,或是激烈讨论、据理力争……如今,剧本推理游戏颇受年轻人青睐,已成为网络热词。

  作为一种真人角色扮演推理游戏,其玩法一般为:在剧本建构的情境中,玩家扮演不同的角色,通过讨论、搜证、推理等环节来还原真相,合力破解案件谜题。从最初线上APP的文字推理游戏,到线下加强角色演绎和搜证环节,再到搭建实体大场景提供换装服务等,日渐丰富的体验,吸引了越来越多的年轻人。游戏过程中合作破案的模式,也为年轻人线下社交提供了便利。比如,游戏一般有最低参与人数要求,当人数不够时,和陌生人“拼车”就成为自然而然的选择。剧本设置的角色关系,能够为参与者提供舒适的社交场景。

  新颖的玩法、沉浸式的体验、无负担的社交,种种游戏特点,助推剧本推理游戏热度上升,成为在年轻人中流行的线下娱乐方式。而旺盛的市场需求,推动了行业的快速发展,吸引众多服务业从业者投入其中。有数据显示,全国相关线下门店逾两万家,行业市场规模将超170亿元,市场发展前景十分可观。

  在早期的迅猛扩张之后,现阶段剧本推理游戏的市场竞争日趋白热化。面对热现象,需要冷思考。目前,实体场景、服饰道具等因素对门店持续获客能力的影响已十分有限,而产业链上游的剧本生产能力,还无法满足下游市场不断增长的需求,优质剧本资源更是稀缺。在结构性供需失衡的背景下,开始出现剧本盗版、抄袭等问题。与此同时,经营主体无牌照运营,同质化竞争、互相“挖墙脚”抢人才等现象也时有发生。今年以来,一些相关企业注册后不久即注销。如何解决好类似问题,确保行业持续健康发展,值得我们思考。

  应该认识到,剧本质量是这类游戏的生命力所在。观察市场上流行的剧本,其情节大多围绕虚构的爱情故事展开,且往往借鉴、模仿经典影视剧作品,创新力不足。要想突破现阶段剧本创作的局限,一方面需要吸引更多优秀的创作者进入行业,注入新思路、新素材、新表达;另一方面,作者们也应努力开拓视野,走进生活、贴近实际、观照现实,少一点空中楼阁、闭门造车。与此同时,还应强化监管,坚决打击盗版、抄袭等行为,为作者提供良好的创作环境,保护其合法权益。此外,还应加快完善行业规范,引导市场主体加强自律,自觉抵制劣质剧本。

  前不久,湖南长沙一家博物馆推出文物特展与剧本推理游戏融合的新玩法:剧本以真实历史事件为背景改编,让游客在探索推理中深入了解展品故事,于沉浸体验中传承文化。类似的“跨界”尝试,突破了剧本创作的瓶颈,扩展了参与主体,为剧本推理游戏创新发展提供了有益借鉴。加强规范发展,汲取文明养分,弘扬社会主义核心价值观,更好赓续优秀传统文化、传递正能量,不断兴起的新娱乐形式定能打开更广阔的发展空间,激发更多正向价值。(尹双红)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多