点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《闪闪的红星》能否为芭蕾舞“中国学派”探寻新路径?
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《闪闪的红星》能否为芭蕾舞“中国学派”探寻新路径?

来源:文汇报2021-10-08 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宣晶

  “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”踏着《红星歌》慷慨激昂的旋律,上海芭蕾舞团携原创芭蕾舞剧《闪闪的红星》于10月5日至6日亮相上海大剧院。故事从红军战士潘冬子的视角徐徐展开,儿时记忆与成年后的战斗相交织,让他更坚定信仰,愿意为守护千千万万家庭而奋战。海派文化与红色文化相结合,革命主义与浪漫主义相结合,古典芭蕾元素和民族舞蹈的思想相结合,该剧不仅让上海观众耳目一新,也引起中国舞蹈界的关注。

  上海芭蕾舞团携原创芭蕾舞剧《闪闪的红星》从红军战士潘冬子的视角徐徐展开,儿时记忆与成年后的战斗相交织,让他更坚定信仰,愿意为守护千千万万家庭而奋战。制图:冯晓瑜

  近年来,红色题材芭蕾舞剧的创作进入“丰产期”,这不仅为“文化走出去”寻求更明晰的“中国标识”,同样也回应着时代需求,展现了当代中国之面貌。“在芭蕾民族化的过程中,我们一直在探索如何建立‘中国学派’。所谓‘中国学派’就是充分运用古典芭蕾技术,并将之‘化’开来与民族民间舞、中国古典舞结合,最终融入到舞剧创作中。”著名舞蹈家、编导舒巧认为,原创芭蕾舞剧《闪闪的红星》是其中最接近古典芭蕾艺术本体的一次尝试,对于芭蕾舞“中国学派”的建立有着重要的开创意义。

  以古典芭蕾美学讲好中国故事,抒发散文诗般的浪漫情怀

  西方芭蕾经过数百年发展,形成了意大利、法兰西、俄罗斯、丹麦、英国、美国等不同学派,任何一个学派都和自身民族性格紧密结合。从剧目创作来说,自上世纪50年代芭蕾进入中国,中国舞蹈界就开始了特色之路的探索。50多年来,中国芭蕾从经典作品《红色娘子军》《白毛女》的奠基年代,发展到芭蕾舞与现代舞结合的“现代派”,走出了一条波澜壮阔的创新之路。在舒巧看来,如今芭蕾民族化站在了第三个发展阶段的入口处,而芭蕾舞剧《闪闪的红星》为今后的创作提供了宝贵经验。

  芭蕾舞剧《闪闪的红星》首演于2018年10月中国上海国际艺术节,目前已在全国巡演近110场。“芭蕾舞剧有其自身独特的表现形式,如何以古典芭蕾美学讲好中国故事,如何将中国人的价值观通过芭蕾艺术传递到世界各地,《闪闪的红星》正在探索一条新路。”这部舞剧的编导兼编剧赵明告诉记者,该剧力求以浪漫主义的创作手段找到中国军人形象和古典芭蕾体系的契合点。

  在芭蕾舞剧《闪闪的红星》的创作提纲上,列着中国故事世界化、民族元素时尚化、古典技巧现代化、革命体现艺术化、自然素材浪漫化等重要艺术课题。循着这种艺术思路,《闪闪的红星》调和艺术中的民族性与世界性,舞剧里的“映山红”“红五星”等意象被赋予了人格化表达,抒发了散文诗般的浪漫情怀。“用芭蕾语言讲述中国故事,我们不仅要借鉴西方美学思想,还得有中国虚实相生的意境。”国家艺术基金理事、一级演出监督宋官林认为,《闪闪的红星》是向古典芭蕾的主动回归,呈现出现实与虚拟空间的互相交融、写实与写意手法的交相辉映,体现了中外艺术风格的交流互鉴,丰富了中国芭蕾舞剧的美学精神。

  创作具有鲜明的时代感,“润物细无声”地传递信仰力量

  如何将芭蕾舞剧的美学概念与中国人的民族气节、信仰力量结合,是芭蕾舞剧《闪闪的红星》创作的难点之一。剧中,主人公的童年和成年跨时空交错,记忆与现实交织,让母亲的精神力量顶着潘冬子一路成长。这种多维空间的表现手法,带有电影蒙太奇的意味。“《闪闪的红星》印证着上芭致力于探索中国芭蕾创作的初心,它以当代精神、芭蕾语汇、海派风格重新演绎了红色经典。”上海芭蕾舞团团长辛丽丽说。

  专家认为,中国芭蕾的创作应具有鲜明的时代感,刻画伟大的时代精神。新时代的中国芭蕾不仅要讲述中国故事,还要进一步探索用国际语汇表达当代中国的人文思考与精神情感。上海戏剧学院教授王苏对剧中的“红星舞”“映山红”“竹排舞”等舞段印象颇深,她认为芭蕾舞剧《闪闪的红星》不仅带来了美的享受,也传递了真挚的情感,有着“润物细无声”的动人力量。“在剧中,红军战士对国家、民族的大爱,与他对亲人的思念交织融合,升华为信仰的力量和牺牲精神,具有更宏大的思想情怀。”

  20年前,编舞家赵明创作的舞剧《闪闪的红星》用肢体语言讲述了革命故事;20年后,他的芭蕾新作又从精神层面回望主人公潘冬子的心路历程。“我将自己对生活、对艺术、对革命的感悟放在潘冬子身上,这部剧是我在创作道路上必须闯过去的‘坎儿’。”

  赵明告诉记者,为了让舞剧结构更明晰、情感表达更丰沛,他不仅大刀阔斧地修改舞段,甚至一度将这部寄托了激情和热血的作品拆散重塑。“在几番修改中,我静静地坐在台下,完全从观众角度重新审视这部作品,总会萌生新的灵感与激情。”据悉,此次在上海大剧院呈现的芭蕾舞剧《闪闪的红星》已是第八稿。

  主创团队执着的艺术追求、超人的毅力勇气也激励着上海芭蕾舞团的演员们。剧中潘冬子的饰演者、上芭首席明星吴虎生是当今中国最顶尖的青年舞蹈家之一。这次,擅长古典芭蕾的他打破了过往的表演方式,不仅像真正的战士那样匍匐、下蹲、倒地,更用丰沛的表演将观众带入舞剧情境中,台上台下共同倾情完成了这部作品。“这是一个既经典,又颠覆了经典的角色,”吴虎生表示,“站上舞台,扛起枪,中国人的热血就沸腾起来了,饱满的人物情感就这么自然而然地倾泻而出。”(宣晶)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多