点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京画院典藏精品呈现“百花齐放”盛景
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

北京画院典藏精品呈现“百花齐放”盛景

来源:中国艺术报2021-10-09 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上世纪50年代,北京画院(原名北京中国画院)建院之初,一幅由花鸟组画家集体创作的《东风吹遍百花开》,蕴藉了艺术家们对百花齐放春满园的期许。而今,为庆祝建党百年华诞之喜,北京画院的画家们更以祖国大地东西南北中的奇珍异卉为表现题材,绘制《百花齐放》组画,其中既有祖国南海岛礁上的花草,也有昆仑山上的雪莲,以“百花齐放”祝福祖国繁荣昌盛——10月1日至30日,由中国国家博物馆、中国美协、北京市文化和旅游局主办,北京美协、北京画院承办的“百花齐放——北京画院创作与典藏精品展”在中国国家博物馆举办。参展作品选自北京画院的经典创作与精品力藏,于“十一”国庆来临之际,北京画院集全院之力,以丹青翰墨为全国人民献上一场异彩纷呈的艺术佳宴。

北京画院典藏精品呈现“百花齐放”盛景

东风吹遍百花开(纸本设色)北京中国画院花鸟组

  六十余载风雨兼程

  新中国成立后,百废待兴。中国画传承千年,笔墨急需乘势而变,图写新貌。1957年5月14日,中央文化部礼堂内,政界艺林群贤毕至、文坛画苑少长咸集,北京中国画院成立大会在这里召开。周恩来总理亲临会场致辞:“希望北京中国画院今后能团结中国的画家,继承中国绘画的优秀传统,吸收外国绘画的长处,努力创作,加强研究,不断提高,培养后代,让百花齐放、众美争妍,为创造社会主义的新美术而斗争。”总理的发言不仅为画院指明了前进方向,更明确了画院的社会职责,而这也是北京画院一直以来所坚守的方向。60余年,北京画院强调创作与创新相结合,招贤纳士不惟学历所囿;强调学术研究与收藏相结合,安于寂寞之道、埋头躬耕;强调教学与实践相结合,因材施教、师徒相授;注重打造创作人才、研究人才、艺术管理人才齐头并进的综合队伍,如今已成为中国艺术生态中一支重要的力量。

  展览通过四个篇章介绍了北京画院在研究、收藏、创作、交流等领域所取得的重要成果。其中,“芙蓉国里尽朝晖”篇章以“中国红”为主题,阐释了中国人尚“红”文化的变迁,显示出北京画院立足于艺术本体与创作方法的研究与展示思路,该板块以鲜活的颜料实物、详尽的文献资料、生动的多媒体影像,为观众搭建了一处自然科学小课堂。“无限枝头好颜色”篇章展示了北京画院的经典收藏,这其中既有国画名家潘天寿的水墨巨制《鹰》,也有靳尚谊、钟涵、闫振铎等油画大家或具象或抽象的艺术佳作。此外,黄永玉为北京奥运会创作的主题绘画《中国=mc2》也在展览中呈现。“春来喜气绕华堂”篇章与观众分享北京画院在职画家的艺术创作,阐释了画家们以艺术的方式记录社会变迁的文化职责与使命担当。“几点朱砂花更红”篇章展示了北京画院对齐白石艺术的收藏与研究,这一板块的作品曾在雅典展出,以哲学的视角碰撞出两个古老民族的艺术火花。

北京画院典藏精品呈现“百花齐放”盛景

鹰(纸本设色)潘天寿

  精研创作 传灯井然

  肩负着中国画传承的历史使命,北京画院在各个时期都涌现出引领时代的旗手。建院之初,画院聚集齐白石、叶恭绰、陈半丁、于非闇等画坛耆老;此后陆续引进周思聪、王明明、李小可等中坚力量;直到今天,这座大匠之门先后汇聚了北京地区乃至全国优秀的艺术家180余位,可谓妙墨无数、传灯井然。

北京画院典藏精品呈现“百花齐放”盛景

晓霜幽寂静心斋(纸本设色)王明明

  北京画院坚持在传统文化的基础上与时俱进、开拓创新。画家们用手中的画笔为人民群众塑像,描绘社会建设,讴歌时代,感悟生活,创作出诸多具有时代意义并脍炙人口的经典佳作:1959年,为迎接新中国成立十周年,北京画院画家集体创作了一件长达46米的长卷《首都之春》。这件作品绘制了整个长安街及其沿线的自然与人文景观,既有现实景观的精心描绘,又有社会运动、人民生活,以及工业建设场景的真实记录,堪称上世纪50年代首都北京社会生活的“百科全书”。2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年的纪念活动在天安门广场举行,作为各国领导人合影背景的山水画巨制《众志成城》正是由北京画院画家创作完成的,苍茫的秋原,万里长城傲然雄踞,展现了中华民族坚韧不屈的意志与力量。由山水画家合力创作的《井冈叠翠》则是建党百年的节日献礼,作品以传统青绿山水的表现手法描绘了郁郁葱葱的井冈山,并以苍松象征了革命圣地江山永固、岁月绵长的峥嵘气象。(德加)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多