点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用符号编织出一幅中国的图卷
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

用符号编织出一幅中国的图卷

来源:解放日报2021-10-09 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴艳红

  有人说,人是“符号的动物”,“所有文化形式都是符号形式”。

  的确,古人给我们留下了不计其数的富有象征意味和审美价值的符号,如龙、凤、鸿蒙、祝融、太极图、八卦图等等,而每个符号的生成过程、发展流变、现今影响也呼应了文化中国的来龙去脉。

用符号编织出一幅中国的图卷

《符号里的中国》赵运涛 著中华书局

  《符号里的中国》选取传世文献、考古发掘和民间信仰中最能代表中国的100多个符号。在其编辑吴艳红看来,去理解符号里的中国,会是充满趣味的人文之旅。

  一本书从最初的书稿到最后的图书,会有多大的飞跃?隔行如隔山,普通读者很难想象。

  《符号里的中国》是一本饱经锤打的图文书。一次次锤打便是一次次塑形,直到最后一锤定音,才塑形结束。如作者在后记所说:“当我拿到校样时,看到文字与图像巧妙地搭配在一起,禁不住感叹:这哪里是一本书,简直就是一件艺术品!那一刻,我就像‘庖丁解牛’里的庖丁一样,完成‘解牛’的工作之后,提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志。五年时间,如切如磋,如琢如磨,我们像修整一块宝玉一样对其精雕细琢,付出了不少心血。”这是作者的感叹,也是我心情的写照。

  解密隐藏在符号里的深意

  古代中国有数不清的符号,如何将它们梳理出来?

  这是我们编辑《符号里的中国》这本书的首要任务。作者提供的原篇目分为神圣信奉与人物造型、神灵崇奉与吉祥元素、神迹尊奉与时空标记三辑,作者在序言里的解释虽可自圆其说,但化简单为复杂,反而拉开了与大众的距离。与中华书局副编审贾雪飞反复沟通后,她提议根据内容分为祥瑞、守护、神圣、人文四辑,并在吸纳作者原有分类的基础上,妥帖地安置了每篇文章。四类主题以简洁的关键词聚焦中国人的心灵世界和现实世界,解密隐藏在符号里的深意,探索古老符号在现代的应用。

  四大主题具体包括:龙凤有什么祥瑞?牡丹是如何成为花王的?葫芦是什么神器?农民祈祷风调雨顺会拜什么神?读书人逢考必拜什么神?福禄寿三仙是星宿变成的?雷神还能惩罚罪恶?财神是怎么炼成的?除了神仙鬼怪,有哪些人被神圣化了?古代中国有哪些岁时节日及时空想象?……

  为什么以符号来串讲传统文化呢?因为符号最具象征性,能表达深厚的意义,有最广泛的社会认知性和文化认同感。一个符号往往有几千年的历史,凝聚了诸多寓意,见证了诸多变迁。如龙凤信仰在上古时期就产生了,由图腾而变为祥瑞,其寓意在后世不断变化。符号里有文字系统和图像系统,许多符号都有视觉对应物,如绘画、雕塑、刺绣、碑石、建筑等等,具有极大的审美价值。

  确保知识点无误、表达流畅是编辑工作需要下大力气的地方。举两个例子:

  《莲:民间吉花与佛教圣花》中写道:“莲花不仅形象美,而且意态美,古人往往将它与女子联系起来,如形容天生丽质的女子是‘出水芙蓉’。”作者随后举了晴雯的例子:“《红楼梦》中贾宝玉听说晴雯死后变成了芙蓉仙子,特意写了一篇《芙蓉女儿诔》。”这显然是用到了莲花的另一称呼“芙蓉”。这个文史知识信手拈来,乍一看没毛病,可仔细一想,张冠李戴了。芙蓉分木芙蓉与水芙蓉,木芙蓉是陆生,又叫木莲,水芙蓉是水生,又叫莲花。晴雯是木芙蓉还是水芙蓉?回到《红楼梦》,原文说:“是个人影从芙蓉花中走出来。”这意味着宝玉对祭的芙蓉花是木芙蓉,莲花并不能隐喻晴雯。这算是本书作者的无心之失,我们最终避免了这个差错。

  《神奇的葫芦:为什么好多神仙的法器都是葫芦?》写葫芦与道教的关系,作者举了铁拐李的例子:“在八仙中,铁拐李有一个大葫芦,据说里面有取之不尽的灵丹妙药。人们觉得他有灵丹妙药包治百病,却不能治好自己的瘸腿,所以留下一句歇后语:铁拐李的葫芦——不知卖的什么药。”尔后戛然而止。我联想到俗语“闷葫芦”一词与之相关,挖掘其文化内涵很有意思,不妨带一闲笔,于是建议补充了一句:“我们常说的‘闷葫芦’比喻极难猜透的事或不言不语的人,大概因‘不知卖的什么药’而得名。”

  找到“这一本”的最优解

  图注是对图片的描述或说明,从属而又独立于正文。从属意味着它得为正文服务,独立则意味着它可以有自己的风格和特色。撰写出好的图注,就像戴着镣铐跳舞,虽受限制,却能舞出精彩来。

  作者原来提供的图注挺简单,说明性文字,只有基本要素,干巴巴、冷冰冰,跟书的风格不搭。我们建议针对图片内容写出描述性、趣味性的小解说、小故事,像画外音,娓娓道来。作者“欣然受命”后用了一周时间补写,300幅图,配了2万字图注。后来作者坦承写的过程很“放飞”,有种分享的快乐。我暗自一乐,作者心里装着读者,这就对了。

  提到“龙生九子”里的饕餮,作者配了西周早期北京饕餮纹方座簋实物图。图注科普了簋是重要的礼器,常与鼎组合使用,天子是最高等级的“九鼎八簋”,饕餮纹在鼎与簋上常见。顺带一闲笔,交代这就是北京饮食一条街叫“簋街”的由来。

  这就是图注的妙处,从属而又独立。这段主题讲龙子饕餮,如果在正文中拉杂谈“九鼎八簋”和“簋街”,会冲淡主题,甚至给人文不对题的感觉。但放在图注中,既普及了相关文史知识,又跟日常生活联系起来,有随意挥洒、不拘一格的妙处。

  如何在一本书里容纳这么多文字和图片?好比一盘未经加工的丰富食材,如何搭配如何烹饪才能色香味俱佳?既要考虑图片的效果,又要考虑书的厚薄,更要考虑成本与定价。综合考量后,选定开本为16开,170mm×230mm,全彩,全书不超过400面。

  图文书选多大开本,图片怎么与文字搭配,页面控制在多少,这都是综合考量的结果。心里装着读者,就会找到适合“这一本”书的最优解。

  来自古中国的“灵韵”

  我原先的设想是将书中的符号图像摘取几十个平铺整个封面,只留出书名、作者名、出版社名等必要信息的空间。真正落地时却有许多不如意:有些符号孤零零摘取出来,离开了场景,并不易理解;每个符号的形状不一样,颜色也不一样,拼接在一起,像百衲衣一样,并不和谐。后来接受作者的提议,采用了古画《群仙祝寿图》,里面符号多多:有代表长寿的松柏、仙桃,有麻姑给西王母祝寿的场景,有仙人以龙和龙子为坐骑,有乐器演奏,有投壶游戏,等等。

  中华书局美编刘丽老师也暗自用了心:作为装饰的白色“符号”二字集的是马王堆帛书,“中国”二字集的是王羲之书法,这些都是隐藏的中国符号。她说这是今年设计得比较满意的一款封面。听了这话,我放心了。

  好的封面不在于标新立异,而在于表情达意。封面图很好地呼应了书名,将读者拉回颇具神话性和生活性的情境里,画面甚至氤氲着本雅明所谓的来自古中国的“灵韵”。有了封面的“接引”,仿佛身临其境,阅读准备自然而然。

  封面装帧也颇考究,空腔裸脊,可以无障碍摊开。传统文化可以时尚化,封面装帧也可以精美时尚。

  硬核内容的趣味呈现

  讲到这里,该聊聊本书的作者了。他是青年教师赵运涛,笔名九九。我从微信朋友圈发现他是京剧票友,轮滑玩得很溜,经常从后海刷街到天安门,还养了热带鱼,种了草莓,喜欢追热点写文章。

  如果你戴着有色眼镜,觉得“滑板男孩”不够稳重,怎能写好意蕴深厚的传统符号,你就大错特错了。

  九九读研期间已出版《点读唐传奇》,对古人绮丽的想象世界充满兴趣;博士师从北师大李山教授攻读古典文献学,汲取了不断向学的精神动力。古典文献学研究古代文献,讲究考据,用他的话说,考证出一个问题像探案一样,充满乐趣。

  他在对外经济贸易大学开设的校公选课“传统文化中的博物学”很火爆,课堂上满是欢声笑语。讲到榫卯结构,他会买一些道具回来让学生动手拼合,触摸古代建筑的神奇。讲到投壶游戏,他又奇迹般地变出道具来,让学生过把古人投壶的瘾。他还弄来各种版本的《清明上河图》印刷品,让学生近距离观察北宋开封的市井生活。

  讲完作者,还要再说说读者:如果你热爱深度博物之旅,敦煌的风伯、雨师、雷神、火神、四大天王、佛祖、菩萨、罗汉等壁画,三星堆出土的大立人像、黄金面具、金杖、神树,马王堆汉墓出土的帛书、帛画,各地的汉画像,曲阜孔庙的孔子手势,等等,都可以在此找到文化密码。

  如果你热爱高科技,它会让你更有“文化”。中国第一个自建的空间站为何命名为“天宫”?中国发射的暗物质粒子探测卫星为何命名为“悟空”?天问一号火星探测器携带的火星车为何命名为“祝融”?中国自行研制的全球卫星导航系统为何命名为“北斗”?华为手机操作系统为何命名为“鸿蒙”?这些问题都不在话下。

  它还是一本向孩子全方位启蒙传统文化的亲子读物,富含文史知识,唐诗宋词和四大名著中的符号俯拾即是。

  让传统呈现新意,让文化变得时尚,需要积极的探索,硬核加趣味是内容和形式的完美呈现。《符号里的中国》正是这一探索的成果。(吴艳红)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多