点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:横跨两个时代的神秘东周世家
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

横跨两个时代的神秘东周世家

来源:大众日报2021-10-09 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张依盟 林菲

  一处横跨两个时代的神秘墓葬——大韩墓地在枣庄市滕州市官桥镇大韩村被发掘,该墓地出土了众多带有燕、越、楚、郳等不同诸侯国特色的器物。这处神秘的墓地到底属于哪个诸侯国?这里是否埋葬着某个诸侯国国君?

横跨两个时代的神秘东周世家

大韩墓地出土文物

  大韩墓地东西长约100米,南北宽约70米,面积约7000平方米。墓地地势平坦,西北不远处即为小魏河。2017年至2019年,考古队对大韩墓地进行了全部发掘,共清理东周时期墓葬195座,其中小型墓葬149座、大中型墓葬46座,出土陶器、青铜器、玉器、石器、骨器、角器、蚌器、锡器、铅器、漆木器、金器、铁器等文物3000余件。

  大韩墓地延续时间长,从春秋晚期一直延续至战国末期,从墓葬层位关系、墓葬规模、葬俗、随葬品等诸方面来看,明显分为两个大的时期及两个不同性质的墓地,即战国末期的小型平民墓地和春秋晚期至战国晚期的大中型贵族墓地。

  小型墓多为战国末期平民墓葬,分布于整个墓地,面积小、随葬品少,仅几座墓葬在壁龛中随葬少量陶圈足壶、圈足小罐或小壶、盘、匜等,部分墓葬随葬玉质或石质的口含,个别随葬铜带钩、玛瑙环等。大中型墓皆为贵族墓,墓葬布局以中间规格最高的M208号和M57号为中心,中部较为稀疏,似有预留空间。器物箱流行放置殉牲的习俗,随葬品多放置于器物箱、椁室,主要有鼎、簠、豆、舟、壶、鉴、盘、匜、车軎车辖、马衔、剑、戈、镞等青铜器,鼎、豆、壶、鸟柱盘、方座龙耳簋、圈足凤耳簋、投壶等陶器,其中一部分为彩绘陶器。棺椁之间随葬兵器,棺内随葬玉器,其中水晶器、玛瑙器较多。M123号随葬一套锡钮钟,较为罕见。

  在东周时期,大韩墓地古国围绕,西南是薛国,西北是滕国,东北是小邾国,往南有邳国、逼阳国等。大韩墓地所处的泗河中游,为齐、鲁、莒、吴、越、楚和中原文化的交界区,墓葬与薛故城薛国贵族墓葬、滕州庄里西滕国贵族墓葬犬牙交错。在春秋晚期至战国晚期这个动荡的时代,该地区又往往是大国争霸和兼并的交界地区,能够长时间延续用作贵族家族墓地,因此大韩墓地出土的器物都明显带有不同古国的文化因素。

  例如,具有越文化因素的印纹硬陶坛、瓿、小罐、原始瓷杯、同心圆菱形纹铜剑等;具有楚文化因素的铜箍口鼎、无沿簠、浴缶、尊缶等,以及带有燕国风格特点的青铜戟、青铜动物纹样提梁壶、陶鸟柱盘等。

  其中,M40号出土的“越王州勾”剑价值连城。“越王州勾”剑的颈部有两个镶嵌着绿松石的剑箍,工艺水平十分高超。同时剑上还带有错金铭文,一面刻着“越王越王”,另一面刻着“州勾州勾”。州勾是越王朱勾的别名,是越王勾践的重孙,作为早期的越国国君,州勾能征善战,带领越国一步步走向强盛。“越王州勾”剑的出土对研究越国北上争霸和泗上十二诸侯国的关系具有重要的学术价值。

  而在M126号墓出土的青铜动物纹样提梁壶则被认为是大韩墓地艺术价值最高的器物之一。这把纹饰精美的提梁壶,从壶口至壶底共有四层动物纹样带,颈部是三角纹的变体龙纹带,肩部是鹿纹和凤纹样,腹部是龙凤纹样,下腹部是两只鹿纹样。该提梁壶艺术造型设计十分精巧,提梁的顶端是两条龙,两边龙首分别含住侧边的链子,再通过两个环来串联壶盖,这样可以在拿开壶盖时防止掉落。

  以这些文物为代表的众多出土器物不但具有地方特色,而且表现出多元的文化特征,这些都印证了东周时期诸侯国之间密切的文化交流。那么,大韩墓地到底属于哪个诸侯国?

  从目前来看,大韩墓地大中型墓葬具备东夷古国文化属性,与邾国、小邾国文化遗存比较一致。墓地于2017年被盗,“郳公克父”戈是在追缴一批文物中级别最高的一件。这件青铜戈刻有十二字铭文:“郳公克父,择其吉金,作其元用”,戈长28厘米,宽11.5厘米,是古代主要兵器之一。向后能勾,向侧能斫,在春秋战国时期非常盛行。从M43号随葬的4件皆刻有“郳大司马”铭文的铜器及“郳公克父”戈来看,大韩墓地或为郳国贵族家族墓地。M208号与M57号为夫妇并穴合葬墓,有可能是一代诸侯国国君及其夫人级别的墓葬。尽管大韩墓地出土了五件带有“郳”字铭文的青铜器,但遗憾的是由于缺乏更有力的证据,最终无法认定此处就是郳国墓地。

  大韩东周墓地的发掘与收获,是近年来山东地区和全国周代考古的重大发现,对研究鲁中南地区周代文化谱系、东周墓葬制度、泗上十二诸侯国及其与周边古国关系等诸多问题具有重要学术价值,对研究齐鲁地域文化交流融合与传统文化的形成等学术问题具有重大意义。考古队员对大韩墓地的发掘仍在继续,也许在不久的将来,我们就能揭开这个东周世家墓地的神秘面纱。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多