点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《鱿鱼游戏》的爆红和年轻人的呐喊
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《鱿鱼游戏》的爆红和年轻人的呐喊

来源:澎湃新闻2021-10-10 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张丰

  Netflix原创韩剧《鱿鱼游戏》,引发了全球范围的讨论。这部讲述韩国故事的剧集,在韩国曾长期因为“不切实际”没人投资拍摄,现在却可能成为网飞有史以来最火的剧集。

  《鱿鱼游戏》的剧情,有着鲜明的美剧特色。它讲述了这样一个故事:456名玩家收到神秘邀请,在一个与世隔绝的岛上,参加一场生存游戏。如果赢得六轮游戏的胜利,胜利者可以获得456亿韩元(约3900万美元)奖金,而失败者,将付出生命的代价。

  剧集的逻辑建立在“极端情景”上。所有的角色,都是边缘人:失业的,还不起房贷的,有犯罪前科的……几乎每个人,都是现实生活的失败者、绝望者。玩这个致命游戏,是他们翻身的唯一机会。

  男主角成奇勋更是一个典型。作为一个中年人,日子过得一塌糊涂:他没能力给女儿买生日礼物,无法支付母亲的医疗费,欠了一屁股债,连妻子也离开了他。从各方面看,这就是一个典型的中年loser。

  《鱿鱼游戏》最初的剧本,成型于2008年。那一年,韩国受到金融危机的重创,很多人的生活变得困难。此后,主创人员几经修改,让剧本更加完善,更接近现实。播出的版本,甚至有疫情的元素出现。

  如果说剧本创作者最初是想“影射”韩国现实的话,过去十几年,剧本中反映的那些问题,并没有得到根本解决,反而更加严重也更加清晰。观众发现,那并不是虚构,而是活生生的现实。

  就这样,这部剧原本的构思,是像当年的日本电影《大逃杀》那样,利用游戏和暴力因素,来实现娱乐的目的,最终却成为一部现实主义力作:观众发现,不仅每个人都可能沦落成剧中那些命运悲惨的边缘人,甚至已经在那些人中,发现了自己的影子。很多人感叹:如果现实中真有这种游戏,不知有多少人会参加。

  这部剧影响力超过韩国和美国,受到全球观众的欢迎,说明它的故事有着很强的“普适性”:房价越来越高,年轻人想通过自己努力在大城市买房越来越不太可能;在首尔,普通人想通过诚实劳动改变命运,过上体面的生活已经非常困难——其实这样的现象,又何尝只在首尔呢?

  《鱿鱼游戏》的导演兼编剧黄东赫,把这部剧解读为“当代资本主义故事”“为了活命要去比赛”。韩国社会确实有着非一般的残酷性,困扰中国家长的孩子补习问题,早就是韩国的大问题;“岛国地缘”带来的危机感与竞争意识,让韩国社会充斥着一种额外的紧张感。

  但是,抛开这些独特的“韩国性”,也能发现,这部剧所讲的故事,其实也是每个发达经济体都面临的问题:明明经济已经高度发达,但由于贫富差距悬殊,大多数人在生活中感受到的却是疲惫、失落,甚至绝望。

  例如在日本,年轻人的贫困和女性贫困,也成为一个突出的社会问题。政府为了刺激经济,允许“非正式用工”,最终又加重了贫富分化,让更多年轻人看不到希望,一些人只好做“啃老族”或“食草族”。年轻人的“不思上进”,已经成为一个全球性问题。

  最终,要么死(安静等死,或者没有希望地混日子),要么像剧中那样,去赢得456亿韩元,就成为很多人深夜的秘密幻想。这个故事有着双重隐喻,一方面,“失败了就是死”,是大部分人的心理处境;另一方面,得到大奖,咸鱼翻身从此过上幸福生活,这又是一种职场人士所能幻想的“最终解决方案”。

  换成中文语境,这两种境遇,分别对应“躺平”和“财务自由”。前者是彻底的放弃(在游戏中挂掉),后者是最终的期盼。这两种极端的状态,在骨子里又是一致的。很多人的想象无非是,一旦财务自由,就再也不工作,实现另一种“躺平”。

  年轻人“躺平”,或者躺着看《鱿鱼游戏》,其实也是一种无声的呐喊:正视真正的问题吧,那不只是电视剧!(张丰)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多