点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

在音乐中聆听时代交响

来源:人民日报2021-10-10 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘益玎

  在音乐史上,肖斯塔科维奇作为一名交响乐和室内乐作曲家在20世纪占据了重要地位。他的作品简洁凝练,是传统调性音乐语言的延伸,吸收了从古典主义至浪漫主义时期的音乐精华,体裁丰富、风格多样。在20世纪先锋派林立的音乐界,肖斯塔科维奇更愿追随历史的余韵。他虽然也汲取过序列十二音作曲技术,将新兴的爵士乐元素引入作品,却仍坚持自我,寻求音乐本质,探索永恒问题——生与死,善与恶,光明与黑暗等,可以说,他的音乐体现了几代人乃至一个国家的时代轨迹。

《第十一交响曲》专辑封面。资料图片

《第七交响曲》专辑封面。资料图片

  追求思想性同时保持高艺术水准

  肖斯塔科维奇一生创作颇丰:15部交响曲、15首弦乐四重奏、小提琴、大提琴及钢琴协奏曲、大提琴奏鸣曲、钢琴五重奏、歌剧和舞剧若干。除此之外,他还为100多部苏联电影配乐。

  交响曲是肖斯塔科维奇音乐创作的一座高峰。作曲家的交响曲命名均以苏联时期的事件为标题,与艺术创作合二为一,在追求思想性的同时保持了很高的艺术水准。早期作品如《第二交响曲》(1927年)和《第三交响曲》(1929年)分别取副标题为“十月”和“五月一日”,展现了1917年俄国十月革命后蓬勃的乐观精神。中期作品《第七交响曲》(1941年)、《第八交响曲》(1943年)和《第九交响曲》(1945年)是作曲家在二战初期被包围的列宁格勒创作的,都是纪念苏联人民反法西斯斗争的佳作。《第十一交响曲》(1957年)和《第十二交响曲》(1961年)的副标题分别为“1905年”和“1917年”,以纪念1905年俄国革命和1917年十月革命。

  评论家认为,肖斯塔科维奇的交响乐在技术上相当杰出,一方面因为作曲家个性化的创作使然,例如在非调性环境中创造了一个调性曲式的功能;另一方面,每部交响曲都有其特定的管弦乐语言,它们虽然隐含着体裁的风格转变,但没有一部是重复的。作曲家以革命性的新艺术表达去呈现苏联社会的变化,管弦乐风格的演变与所处的社会事件联系密切。例如在创作早期,肖斯塔科维奇在运用高度色彩化配器组合的同时,以自由的复调手法发展主题,使音乐更具有爆发力。而在创作晚期,作曲家加强了个别乐器的处理和合奏用法(例如打击乐),更关注不同和声与音色的混合效果。肖斯塔科维奇在交响曲中进行了各式各样的实验,其作品常带有戏剧性效果,体现力量的冲突。聆听其作品有很强的图像感,能够产生战争重现般的视觉通感。

  二战中诞生的传奇名曲

  在众多作品中,肖斯塔科维奇于1941年创作的《C大调第七交响曲“列宁格勒”》(作品60号)令他的声望达到前所未有的高度。这是一部凝聚了苏联人民对反法西斯战争必胜信念的交响曲。正如作曲家所言:“我希望在战争中塑造这个国家的形象,并将其印刻于音乐中。”

  《第七交响曲》是肖斯塔科维奇15部交响乐中篇幅最为长大、蜚声国际的作品。它由4个乐章构成,其中“调性”和“主题”依然是音乐曲式确定的因素。《第七交响曲》的标题十分鲜明,4个乐章分别以“战争”“回忆”“祖国辽阔的大地”以及“胜利”为题,为听众指明具体形象,增强乐曲的画面感。这些主题或以调性方式体现,融合了大小调和中古调式;或以无调性呈现,在古典的框架里迸发出革新的力量。由于奔放的生命感,特别是反法西斯的顽强抗战与必胜信念,《第七交响曲》在全球的传播可以用“星火燎原”来形容,迅速在全世界奏响,铺展了世界人民反抗法西斯战争的壮丽图景。

  《第七交响曲》的诞生过程颇为特殊。1941年底,列宁格勒陷入德军包围,身为作曲家的肖斯塔科维奇参与了保卫战。他加入消防志愿兵并在炮火连天的艰苦环境中完成了《第七交响曲》。这部作品于1942年3月5日在萨马拉进行了全球首演,引起轰动。为了让这部曲子能在列宁格勒公演,1942年8月9日,苏联召集为数不多的幸存音乐家,在围困中演奏了献给这座城市的交响曲。为了防止德军炮击音乐厅并保证演出正常进行,苏联红军甚至事先发射了数千枚炮弹压制敌军的进攻节奏。因此,《第七交响曲》成为一部罕见的由军方“保驾护航”的交响乐,具有深刻的历史意义和国家意义。

  《第七交响曲》问世不久,其乐谱微缩胶片还被空运到海外,启动了世界巡演,获得了跨越国界的成功,鼓舞了饱受战争摧残的各国人民,也为苏联筹集到大量抗战资金。特别是1942年7月,指挥家托斯卡尼尼在纽约进行了《第七交响曲》的美国首演,随后一个季度内,该作品在全美巡演就高达60场。托斯卡尼尼还和英国指挥家亨利·伍德爵士通过广播向数百万抗战同盟国听众播放了这部交响曲,引发更广泛关注。这部在战火中诞生的作品给同盟国听众传递出这样的信号:作曲家在列宁格勒被炸毁的危险中都能写出如此磅礴大气、正义凛然的交响曲,纳粹不会也更不可能获胜。由此,头戴消防帽的肖斯塔科维奇登上《时代周刊》的封面,成为抗击法西斯的“时代人物”。

  艺术家常被时代赋予各种美誉与标签,把这些一一拂去、细细体味,往往才能理解究竟是什么让其人、其作品能够与时间相伴而行。岁月流逝,肖斯塔科维奇的作品并未因其具有的时代特性而削弱了艺术价值,反而因凝聚了人类共同的情怀尤显隽永。时至今日,肖斯塔科维奇的《第七交响曲》依然是音乐史中的独特篇章,因代表人类英勇不屈的反法西斯精神而永存于世。(刘益玎)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多