点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“最土”的郊野乡村遇上“最洋气”的当代艺术
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

“最土”的郊野乡村遇上“最洋气”的当代艺术

来源:解放日报2021-10-10 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:茅冠隽

  “我们这个村子,从没来过这么多人!”时至今日,艺术家徐震依然对崇明区竖新镇前哨村村民的这句感慨印象深刻。这些年,因为要策划艺术展、建艺术公园,徐震频频踏足崇明,亲眼看到艺术和乡村结合后的神奇“化学反应”。“一开始,村民们看到我们,眼神里充满惊讶,仿佛在说,这帮人跑到乡下来做啥?等艺术公园落成、展览开幕,村里参观者如织,村民们看着寂静的乡村热闹起来,特别兴奋,有些老人戴着老花镜积极要求帮忙布展。”

  近年来,上海的郊野大地上,这样的“化学反应”时有发生。最前沿的当代艺术,不仅在人头攒动的艺术品交易市场、在高端大气的展览大厅,也在偏远寂静的田间地头。不少艺术家逃离都市的钢筋丛林,在广袤郊野展开一次次“艺术实验”。

  这种“实验”为什么会发生?能给乡村带来什么?艺术家进驻乡村后能否“再造”乡村?

  乡村和艺术都是“慢”的

  乡村和艺术一样,需要细品。乡村自然风貌及人文生态上的未定义性,为艺术家提供了不同于喧嚣都市的创作空间。

  忽如一夜春风来,各类艺术空间、艺术样式在沪郊遍地开花。比如,在人杰地灵的青浦西部,有一群深居简出的艺术家。据不完全统计,数百位画家、音乐家、手工艺人、诗人、导演、摄影师等“隐居”在淀山湖畔。

  艺术家工作室的集聚,带来各类艺术展。2019年10月,一个名为“降临”的当代艺术群展亮相前哨村;去年5月至10月,一场名为“秘境”的艺术展在前哨村举行……一场场艺术展,让这个“最土”的村庄和“最洋气”的当代艺术擦出了火花。

  美术馆等“都市型”艺术空间也来到田间地头。青浦区练塘镇,白墙黛瓦的“可·美术馆”朴实无华地融入乡村肌理,人们甚至能在美术馆门外看到扛着锄头从农田走回家的农民。

  艺术家们为什么喜欢乡村?优美的生态环境、无拘无束的生活方式,是艺术家“用脚投票”的重要原因。青浦区朱家角镇林家村倪马199号,这栋农宅不久前被画家朱者赤租下。朱者赤是哈尔滨人,当过十几年冰雕设计师,2003年来到上海,主要从事雕塑、绘画。“工作室开在城市里,一会儿来个电话约你喝酒,一会儿有人敲门约你谈事,思路无法集中,画不好画。这里非常安静,太适合画画了!”如今,朱者赤每天白天睡觉,22时左右开始工作,在声声蛙鸣中全神贯注绘画,一不留神就画到天亮。上海油画雕塑院专业画家、一级美术师周加华对崇明区绿华镇情有独钟:“乡村是清新的、开阔的,能提高艺术家灵感的纯净度和丰富度。”

  工作、生活成本相对较低,也是艺术家青睐乡村的理由。综合艺术家黄珺的工作室在朱家角古镇,他告诉记者,他的工作室面积约100平方米,一年房租近3万元,如果把工作室开在市区,房租要翻好几倍。搞艺术的还要经常办展,需要很大空间,在市区往往需要高昂的费用,在乡下就没这么大压力。

  艺术家青睐乡村的深层理由其实在于,艺术和乡村在气质上天然相符。

  在前哨湾大地艺术走廊走走,如同穿行于原始森林。这条长约1300米的小道一侧是郁郁葱葱的公益林,一侧是北横引河,河边长满野生李子树。路边,巨大花脸雪糕雕塑伫立在旷野中,魔幻地放大了人们的儿时回忆。这根大雪糕,如今已成崇明的知名“打卡点”。

  “乡村和艺术一样,都是‘慢’的,需要细品。惊喜会在不经意间发生。在前哨村,自然风貌及人文生态上的未定义性,为艺术家提供了不同于喧嚣都市的创作空间。”竖新镇相关负责人告诉记者。

  “对我而言,乡村是很神秘的生态现场,我很喜欢这种‘野生’感——不用把艺术品放在‘白盒子’画廊、美术馆里,不用打造很漂亮、很舒服、很符合中产阶级审美习惯的艺术景观,有更多空间去尝试‘海阔凭鱼跃’式的艺术形式。”徐震说。如今,徐震正在绿华镇打造一个“没顶美术馆”,部分雕塑展品已经亮相。比如,陈旧的中式厂房屋顶被两根古希腊风格的石柱“击穿”,石柱直指天空,这两根石柱其实是两条“腿”,“穿”在两只颜色鲜红的高跟鞋雕塑之上——“击穿”屋顶的野性之美和高跟鞋柔和之美的反差、灰色石柱和红色高跟鞋的反差,带来强烈的视觉冲击。“这种土与洋、张扬和内敛的反差,也是艺术作品表现力的来源。乡村这个大‘背景板’,本身就是艺术表现力的一部分。”

  乡村历来是美育“洼地”

  乡村美术馆可以成为美育新课堂。村民每天路过美术馆时多看几眼,这些艺术地标就会对他们产生潜移默化的影响。

  艺术家进驻后,能否再造乡村?在沪郊大地,艺术家们正陆续给出答案。他们用艺术的神奇魅力“激活”了老旧乃至无用的乡村空间,让老厂房、旧仓库等成为艺术的载体。

  初秋的风拂过一眼望不到头的青绿色稻浪,还未完全成熟的大片水稻迎风摇曳,发出让人宁心静气的“沙沙”声。掩映在这片稻浪里的,就是“可·美术馆”。这座乡村美术馆并非凭空建起,而是改建自低效工业厂房。

  练塘镇相关负责人告诉记者,这些厂房原本租给个体老板建厂,做风力发电设备的机箱和罩子。“这些年青浦区、练塘镇产业结构转型升级步伐加快,低效工业厂房需要调整。2016年,工厂不再运营,正好碰上一批艺术家有意开设‘田野中的美术馆’,经过协商,我们在2017年9月签订了合同。”

  另一个“再造”的例子,是徐震的“没顶美术馆”。这个美术馆位于绿华镇的一片草地和老厂房中,这片老厂房占地约六七十亩,原先是个养鸡场,后来因东风西沙水库建设,养鸡场被清退,养鸡场的房屋就空置了出来。“未来,这片区域将是一个面向公众开放的沉浸式艺术公园,我们将在田间地头布置最先锋、最前沿的艺术作品。”

  除了建设层面的“再造”,还有发展路径、视野、心理层面的“再造”。在周加华看来,发展乡村艺术,是乡村振兴“弯道超车”的好机会。很多人将乡村和城市置于二元对立的视角下,期望的结果是实现“乡村都市化”,这是对乡村振兴的曲解。“乡村不是被启蒙和改造的对象,乡村振兴不应走城市化、工业化的老路。以艺术和设计的力量再造乡村,是弯道超车,通过激活乡村文化自信、在文化艺术层面进行垦荒,让乡村更有文化厚度。”

  位于崇明区绿华镇的易元堂艺术中心,原本是个废弃仓库,如今是周加华的工作室。此前,中、英、韩、法四国艺术家曾齐聚易元堂,以“自然、环境、生命的延续”为主题开展艺术交流。“大部分青年艺术家从没想到崇明岛会成为自己来到中国的第一站。一场艺术交流活动,让‘世界级生态岛’得到了展示。”

  “可·美术馆”理事长杨明辉告诉记者,“城市美术馆”是目前中国的主流形态,“乡村美术馆”为数不多。“乡村历来是美育的‘洼地’,很多村民没有机会进入美术馆接触艺术,乡村美术馆可以成为美育的新课堂。村民只要每天路过美术馆时多看几眼,这种坐落在村民身边的‘艺术地标’就会对他们产生潜移默化的影响。”

  此外,“自带流量”的艺术家们也能通过艺术活动,将“流量”引入乡村,带动乡村振兴。

  一个不起眼的乡间建材市场,也能变成“网红”景点?位于崇明三双公路上、港西镇北双村村委会南侧的建材市场,确实实现了这样的转变,秘诀在于建材市场靠马路一侧的七面巨幅墙体彩绘。这些墙体彩绘色彩鲜艳明快,常引得来往路人驻足拍照。

  “引来客流的同时,这些墙绘还引来了信息流。乡间马路是展示乡村的重要窗口,是体现农村风貌的平台。通过增设沿路墙绘等措施,引导越来越多百姓转变观念,意识到什么才是美,进而主动追求美,做好宅前屋后的环境整治,让乡村成为更浪漫的‘诗和远方’。”港西镇相关负责人表示。

  给乡村带来更多“故事”

  一座高速发展的城市,需要各种各样的“故事“,一个有“故事“的地方,才是有深度、有厚度、有吸引力的地方。

  当代艺术“降临”乡村、再造乡村,需要注意什么?如何让两者的融合、交互更“相投”,少些突兀感?

  在华东师范大学经济与管理学部旅游与会展系副教授张琰看来,乡村和艺术是相互吸引、相互成就的,艺术与乡村的融合是当下我国文旅融合不断深入的缩影,也体现了乡村振兴的成果。乡村需要艺术家作为乡风文化的传播者,通过艺术家在地开展人文艺术创作,提升乡村的文化风貌,提升老百姓的文化艺术修养。很多乡村在开发乡村旅游过程中,都规划了艺术家的创作空间。

  “乡村代表着原生态,这种艺术的原真性能够激发艺术家的创作灵感。乡村的艺术载体可以是多元的,能展现乡村之根、乡土之魂的艺术形式都具有长久的生命力。深入乡村的艺术家应该‘接地气’,能被当地百姓和游客接受,否则会‘水土不服’。”张琰说。

  这种“接地气”,需要艺术和乡村双方都跨前一步,让彼此产生更多实际联系。杨明辉告诉记者,乡村美术馆不只是建在乡村那么简单,它不是因为受限于场地面积、场地租金、城市功能变迁而简单搬到乡村的“城市美术馆”,不是“送艺术下乡”,也不是一些只有外壳的先锋美术馆“建筑实验”,而是要让艺术在乡村真正生根。

  开馆之初,“可·美术馆”的运营者就在美术馆内造了一个“游客体验馆”,市民游客可体验陶艺制作和瓷上绘画。此前,运营方还策划了主题为“田字旁”的展览。“既然建在乡村,何不请艺术家来创作一些乡村主题的艺术品并进行展览?大家一起绘就、塑就青浦练塘之美,也让美术馆和乡村产生更深的联系。”

  在黄珺看来,艺术家入驻乡村开设工作室,是一个当代艺术在乡村祛魅的过程——神秘感会带来距离感、带来不安,而看着身边的艺术家饮食起居、创作写生,对村民来说是很好的艺术普及,有助于提高村民对于“美”的感知力。

  一次,黄珺工作室院子里的竹子被风一吹,打坏了隔壁院子里的空调外机,邻居上门提醒他注意修剪竹子。“我很不好意思,要赔点钱给他,他坚决不要,他认为我不是故意的,下次注意就是。这让我很感慨,村民是淳朴善良的,对我们也很尊敬。”黄珺说,自那以后,他常邀请邻居来工作室小坐赏画,村民对他的称呼也变了。“一开始,村民们不知道我是干啥的,都管我叫‘画画的’——在他们看来,所有的艺术家都是画画的。后来熟悉了,他们亲切地叫我黄老师。”

  在张琰看来,当代艺术进入乡村,可以广泛吸纳农村富余劳动力,对于乡村产业兴旺具有促进作用,比如艺术与民宿融合,可以提升民宿的生活美学,促进民宿业发展。这样的案例,在沪郊已有不少。与此同时,也要警惕盲目跟风:“一方面,村、镇等各级干部要谨慎甄别,避免艺术的低水平重复,引入项目不能‘捡到篮里都是菜’。另一方面要注重可持续性,有的艺术家用了村里的资源,开设了工作室,但人很少来,工作室常年大门紧闭,很难产生艺术引导生活的效果。”

  时至今日,徐震仍记得在乡村办展的一个细节。有一次,布展完毕已是深夜,他检查完所有事项,关上展馆的电灯。刹那间,他眼前一片漆黑,抬头却见到满天繁星。“那天我看了很久星星,这种专属于乡村的浪漫让人沉醉——这是乡村给予我的‘故事’。而我们来到乡村,要给乡村带来更多‘故事’。一座高速发展的城市,需要各种各样的‘故事’,一个有‘故事’的地方,才是有深度、有厚度、有吸引力的地方。”

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多