点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提升品质内涵 推进“动漫+”发展
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

提升品质内涵 推进“动漫+”发展

来源:人民日报海外版2021-10-11 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  主持人:郑 娜 杨文瑛

  嘉 宾:宋 磊(中国动漫集团发展研究部主任)

  吴冠英(清华大学美术学院教授)

  黄心渊(中国传媒大学动漫与数字艺术学院院长)

  杜 都(中版集团数字传媒有限公司动漫部主任)

  郑利文(中国新闻周刊助理总编辑)

  随着中国创意文化产业不断发展,文化自信进一步增强,动漫IP不仅仅作为出版物、影视作品出现,同时也正成为推动重大节庆、城市形象、旅游空间、品牌建设的标配和新动能。在“动漫+”时代,如何打造有原创力的动漫IP?动漫IP如何更好地为品牌赋能?近日,在由中国新闻周刊主办的品牌动漫IP创新论坛上,多位嘉宾就相关问题进行了交流与探讨。

  北京2022年冬奥会吉祥物。孙立君摄

  第30届青岛国际啤酒节上的卡通吉祥物。俞方平摄(人民图片)

  “动漫+”带来机会

  主持人:近年来,我们发现身边有意思的动漫IP日益增多,不仅各行各业涌现出动漫IP的设计热潮,一些重大节庆、城市推广等也纷纷推出动漫产品。如何看待这样的现象?

  杜都:我们国家的目标是在2035年建成文化强国,动漫是其中非常重要的一个板块。现在各个行业涌现出的动漫热情,让我们看到很多可能性,包括动漫跟传统文化、科技、红色旅游如何结合到一起。

  郑利文:我们在调查中发现,一些头部行业推出自有动漫IP的比例在30%以上,有九成的受访企业表示,他们在IP授权产品上的销售远远大于没有IP授权的。这与当下年轻人“无文化不消费”的特点是相吻合的。与“60后”“70后”“80后”购买商品更多看重实用功能不同,现在的“95后”“00后”更愿意为文化消费、IP消费付出。这对品牌建设提出了挑战,也是机会。

  宋磊:目前,中国有很多城市、景区设置了自己的吉祥物,我觉得这会成为未来旅游品牌运营的标配。打造吉祥物的好处是有一个差异化的运维,方便形成品牌影像,品牌影像在国际传播中是特别有用的。比如,我们到日本的时候可能会想到熊本熊,外国友人来到中国可能也会通过某一个形象调动旅游的积极性。好的产品会极大提升景区的文化附加值,增加新的产品线和盈利点,现在国内不少城市和景区都开发了自己的动漫衍生产品,有了一些成功的探索。除了吉祥物系列衍生产品,打造动漫旅游活动也能够迅速增加一个地方的新闻曝光,将动漫粉丝引流到景区,产生直接的新的消费,引领旅游人群的定期聚集和产业聚集。

  品质和内涵决定生命力

  主持人:在“动漫+”时代,如何才能打造出更有原创力和生命力的动漫IP,为品牌更好地赋能?

  吴冠英:IP实际上具有非常强的大众性,有指向性很明确的人群。无论哪个产品,都有一定的消费群和受众群,在设计时我们要针对不同的人群做出区别,找到平衡点。比如,奥运会吉祥物是面对所有人群的,像我在设计2008年北京奥运会吉祥物“福娃”、残奥会吉祥物“福牛”时,首先就把它们定位为非常有亲和力的形象。紧接着还要考虑文化的表达,“福娃”和“福牛”代表的是中国的吉祥文化,传递美好与希望,这样的内涵外国朋友也很容易理解和接受。像“福牛”来自于中国传统的牛,既代表中国农民的一种财富,同时也带有鼓励的意思,比如称“你真牛”。当时国际残奥委会主席就认为这个形象特别好,他说是一种精神的象征,有一种阳光的感觉。

  宋磊:就“动漫+旅游”来说,从前期的规划、吉祥物设计,到内容产品,到后期的活动以及空间建设,最重要的是找到特色。比如我们为太行山八泉峡景区研发吉祥物时,针对当地两种非常有特色的植物:崖柏和连翘花,设置了“幽柏柏”和“小掏芯”这样的吉祥物角色;为河北博物院做动漫形象开发时,我们找到了一个中山国的文物,并将其转化成一系列文创产品;围绕重庆喀斯特地貌景区,我们开发了动画电影《疯狂大冒险》,将溶洞类场景在电影中做了很好的植入。

  黄心渊:做一个动漫IP的培育时,一定要先关注用户,其次要关注传播渠道。这两点先抓住了,接下来最关键的就是品质和内涵。品质是看大家能不能一下子喜欢你,内涵是看你能不能走得远。坦率地说,现在有点两极化,纯粹学院派创作的,品质和内涵方面做得很不错,但是不接地气。一些特别接地气的,从品质和内涵方面还是有提升空间。将来无论谁把这两个桥搭好了,肯定能打造出一个很大的IP来。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多