点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

创新方式,亲近传统

来源:人民日报2021-10-12 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹雪盟

  课余到博物馆参观,增长见闻;假期走进文化馆、活动站体验非遗制作;诗词、成语等传统文化知识储备惊人……如今,中华优秀传统文化对青少年群体的影响力日益提升。

  中华优秀传统文化是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。在青少年心中埋下弘扬中华优秀传统文化的种子,既能为他们的成长提供更多养分,也能激发他们的文化自信和民族自豪感,进而自觉成为传承者和弘扬者。

  更好传承中华优秀传统文化,需要为青少年创造更多契机。用亲手触摸、亲身感受的零距离体验,为青少年感知优秀传统文化的独特魅力架起桥梁,让他们的兴趣更浓厚、记忆更清晰、理解更深入。比如,北京天乐园大戏楼开办青少年体验项目,让孩子们在“看、听、赏、学、知”的过程中加深对京剧艺术的了解;少儿节目《快乐童行》带领小朋友走到全国各地,学做非遗鄣吴竹扇、了解龙舟文化、尝试活字印刷、用中药制作香囊,在一系列活动中感悟历史文化。

  更好传承中华优秀传统文化,需要用符合当代审美、年轻人喜闻乐见的方式与他们对话。一种有益的尝试是,在故事化、游戏化的互动和情景式体验中完成对优秀传统文化的了解。比如,中国大运河博物馆为10—15岁观众打造互动解谜展,通过游戏体验配合特定的场景搭建,让青少年在沉浸式观展中了解与大运河有关的知识;少儿节目《快乐童行》里小朋友们“回到过去”穿上传统服饰学习古代礼仪,《典籍里的中国》以戏剧加影视的手法让典籍中的故事活起来……与古为新,借助契合时代潮流的手段,走过历史长河的优秀传统文化呈现出更灵动的魅力,赢得更多青少年的青睐。

  找到与青少年的更多连接点,用创造性转化和创新性发展让传统与现代、古老与时尚有机结合,激发探索的兴趣与求知的渴望。这是让更多青少年爱上中华优秀传统文化的有益尝试,也将为中华优秀传统文化的赓续积蓄力量。(曹雪盟)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多