点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产军事战争题材影片的里程碑
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

国产军事战争题材影片的里程碑

来源:辽宁日报2021-10-12 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶星

  最近,致敬抗美援朝精神的电影《长津湖》在全国热映。截至10月10日,该片票房已突破40亿元,位列中国电影票房总榜的第七位,也以最快速度超越了英国著名导演克里斯托弗·诺兰的影片《敦刻尔克》,登顶全球战争片票房的榜首。

  战争片是重工业电影类型,也是考验一个国家电影产业水平的重要标志。回顾新中国电影史,军事战争片一直是主要类型之一,为广大观众不断提供精神食粮的“硬菜”。特别是反映抗美援朝战争的《英雄儿女》《上甘岭》等电影,早已成为一个时代的经典,在人们心中留下了不可磨灭的记忆。投资13亿元的《长津湖》作为迄今为止我国投资和制作规模最大的电影,充分借助高科技和特效技术手段,画面和质感已不输好莱坞大片,对我国战争电影类型拓展和电影工业升级具有重要意义。

  真正好的战争片,不仅是一场视觉盛宴,而且是对人、人心、生活、社会以及人所生活的时代、国家、民族有深刻洞彻和体察,并伴随着相得益彰的艺术表现形式直抵观众心灵的作品。没有人愿意去打仗,特别是新中国成立之初,百废待兴、百业待举,但有些战争,并不是你不想打就能够不打的。正如片中毛泽东主席所言,“打得一拳开,免得百拳来”。本已复员的七连指导员梅生说得更直接,“这场仗我们不打,就是我们的下一代要打。”片中有这样一个令人印象深刻的桥段:负气的伍万里打开车门想要跳下火车时,巍峨的万里长城犹如油画般的出现在眼前。这个堪称神来之笔的镜头充满浪漫诗意,寓意志愿军战士将以青春、热血和生命化作保家卫国的铜墙铁壁。本是少年,此去一生。哪有什么岁月安好,正是因为有这些“最可爱的人”筑起一道新的血肉长城,才换来了今天的山河无恙,家国安宁。

  影片三位导演之一的陈凯歌认为,“把人物写好,戏才有底气,观众才能产生共情”。《长津湖》的成功,离不开吴京、段奕宏、朱亚文等“老戏骨”对剧中人物细腻入微、张力四射的演绎。新生代演员易烊千玺更是让人眼前一亮,他很好地把握了伍万里这个“劲道”角色。面对异常艰苦惨烈的血与火考验,在哥哥伍千里和雷老爹、谈子为、余从戎等七连英雄集体的言传身教感召下,伍万里从一个头发乱糟糟、跑步弓着腰、个性桀骜不驯的江边野小子,迅速成长为一名心中有信仰、腰板挺得直、智勇双全的志愿军战士。或许是因为父亲曾亲历过抗美援朝战争的缘故,带着深情参演的胡军博得了“满堂彩”,特别是他饰演的雷公牺牲前哼起的《沂蒙山小调》和那句“我好冷……不要把我一个人留在这里……”的遗言,是片中最让人破防飙泪的燃点。今年9月2日,第八批在韩志愿军烈士遗骸装殓回国,安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。一草一木一忠魂,一山一石一丰碑。《长津湖》热映后,很多沈阳市民自发地去祭扫志愿军烈士墓,并在杨根思烈士墓前放上“歼-15”战斗机模型和几张“歼-20”照片,照片的背面写着告慰烈士的留言——我们已经有了先进战机,强大空军!

  盛世中国,如你所愿!烈士英魂,永垂不朽!(叶星)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多