点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阐释以“家文化”为核心的幸福观
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

阐释以“家文化”为核心的幸福观

来源:文汇报2021-10-12 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程林 仲呈祥

  家庭永远是构建美好生活的原点,而家庭伦理剧则是表达时代精神和价值观念最亲切的前沿阵地。在这个竞争激烈,出现过许多佳作的领域,想占据一席之地,着实不易。最近热播的电视剧《对你的爱很美》,以轻喜剧的风格、幽默化的表达闯入了这个赛道。该剧通过聚焦两个家庭的日常悲欢,以女儿、亲生父亲和养父之间的矛盾为叙述主线,讲述了一个父爱如山的故事,与新时代同频,与新现实同步,用艺术的手法剖析社会热点问题,在剧中人物用爱彼此救赎的过程中,既折射出当代都市人的伦理困境与情感危机,又彰显了人性之美和新时代美好生活的图景。

  ◆无论是生父柯雷(沙溢饰),还是养父王大山(张嘉益饰),该剧通过成功塑造两位性格迥异的父亲形象,把父爱表达得有弹性、有张力、有厚度。图为《对你的爱很美》剧照

  塑造美好“潮”生活,反映社会“热”问题

  《对你的爱很美》给人的第一观感是时代特色浓郁,处处都体现着与当下接轨的生活“潮流”。

  首先,核心人物的职业设定新潮有趣。无论是喜欢古玩和直播带货的姥姥罗玉凤,经营时尚买手店、梦想诗与远方的母亲罗晴,以说脱口秀为最大乐趣的生父柯雷,还是用匠心经营一家牛肉面馆的养父王大山,他们虽处于各个年龄阶段,却都深受社会新风尚的影响,从事着当下最新潮的职业。

  其次,人物性格的设定很“潮”。养父王大山是典型的宠妻暖男,母亲罗晴是爱恨分明的事业型女性,姥姥罗玉凤是心直口快的精明老太太,女儿王小咪是“佛系”大学生,生父柯雷则是憨厚善良的中年大叔。这样一组混搭的“人设”,既呈现了当代生活中各类人物的缩影,让这部剧充满戏剧性和看点,又恰当地契合了当代年轻受众的审美情趣。

  与此同时,人物谈论的话题也很“潮”,大量情节和对白都聚焦了当今中国社会最前沿的生活主题,如抖音直播、网购网贷、说走就走的旅行、智能家居、外卖闪送等等。该剧通过情节的植入对这些时尚话题展开讨论,“万花筒”式地折射了丰富多彩的新时代美好生活。

  不过,如果仅仅是职业“潮”,性格“潮”,对白“潮”,还只停留在了现实主义审美品格的表面。《对你的爱很美》在立足现实,扎根现实的同时,用幽默的手法表达对现实生活的关切,集中反映了当下许多社会热点问题。

  剧中主角王小咪与两位父亲的矛盾,凸显的是当代子女教育问题;王小咪毕业求职连续被骗两次,展现的是当下严峻的就业问题;柯雷和美美的爱情长跑表现了现代人的晚婚晚育问题;王小咪和陈慕的大山支教经历,则呈现出当今国家的教育扶贫问题;而王大山的面馆、罗晴的买手店、罗玉凤的直播带货、柯雷的脱口秀酒吧则集中体现了大众创业的社会话题。

  创作者通过聚焦教育、养老、婚恋、就业等社会热点问题,以及由它们引发的代际观念之争,阐发出对现实生活的观察与反思。剧中每个人的努力都是在维护自己心目中的“家”,正是这种对美好生活的信念,让彼此面对人性的挣扎时,选择用爱超越。通过批判反思和自觉引领,《对你的爱很美》传递出了向真、向善、向美的主流价值理念,这是该剧作为一部现实主义文艺作品的思想内核和审美追求。

  彰显人性之美,传递新时代美好生活真谛

  对你的爱很美,美在贯穿全剧的轻喜剧风格,特别是在人物台词对话方面下足了功夫,金句频出,喜剧节奏张弛有度。剧中在处理生父、养父及女儿的三角矛盾关系中,摆脱苦情戏的套路,不刻意煽情,不浓笔渲染,也没有歇斯底里的发泄,而是以幽默的手法,充满喜感的表达,循序渐进地解开两个家庭之间的“死结”。与以往同类型题材电视剧追求强烈的戏剧冲突不同,该剧以贴近真实生活为原则,不夸张、不过度,有意把人物关系的冲突进行冷处理,以柔和、细腻的手法对爱进行克制的表达。而正是这种平淡且克制的走心流露,反而更烘托出了剧中人物之间爱的真实与可贵。

  家庭变故是推动该剧情节发展的主要动力。该剧最大的家庭变故,莫过于女儿王小咪突然得知自己并非王大山亲生的,剧情围绕这一突发事件展开叙事,让一个隐藏二十余年的秘密被揭开,种种人物矛盾开始凸显。柯雷和王小咪这对儿父女,从不相认到相认,从不理解到和解,从彼此陌生到彼此相伴,历经一波三折之后,最终成为了真正幸福的一家人。而剧中幽默、反讽、接地气、有人情味的台词,以层层抖包袱的形式,把三代人之间深厚的爱,用一种温情且活泼的形式表达了出来,进而阐释了以“家”文化为核心的幸福观。

  对你的爱很美,美在责任与担当。剧中两位父亲为了女儿一步步化敌为友的过程,生动诠释了何为父爱如山。生父柯雷得知有女儿的存在后,勇于承担责任,他用一切手段努力弥补二十多年来对女儿的亏欠,试图把缺失的父爱,重新注满女儿王小咪的生活。养父王大山在明知女儿不是自己亲生的情况下,敢于担当,默默地无私付出,全身心地爱着王小咪,陪她成长。无论是生父柯雷的热心与善良,还是养父王大山的大度与担当,该剧通过成功塑造两位性格迥异的父亲形象,把父爱表达得有弹性、有张力、有厚度。

  作为一部现实主义题材的轻喜剧,《对你的爱很美》通过表现王小咪一家人相爱、相斗、相守的过程,刻画了一组丰富立体的“小人物”群像。在这些普通人的家庭悲欢中,我们看到的却是人间大爱。无论是纯真善良的王小咪、爱憎分明的罗晴,还是乐于助人的柯雷、有责任担当的王大山,可以说,剧中每一个主要人物身上都有一个突出的美好品质,彰显着他们人性之美。历经伦理挣扎和道德选择,他们最终用满满的爱组成了幸福之家。

  人,永远都在寻找家园。家,永远是人的情感归宿。《对你的爱很美》主张以欢喜幽默面对粗粝的现实生活,以一个普通家庭的日常悲欢,映射了一个时代的社会风貌。其鲜明的人物形象和时代话语特色,在深入刻画至善至美的人性的同时,也向社会传递了新时代美好生活的真谛。如果要说对它的美学品位还有什么更高的期望,那就是倘能把这种中国化的新时代人生论美学贯彻到底,使全剧折射出的社会变革生活更加厚重,则作品就显得更有气象、更有高远境界了!

  (作者分别为中国传媒大学艺术研究院博士,知名文艺评论家、中央文史研究馆馆员)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多