点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《一直游到海水变蓝》:以影像讲述文学与乡村的故事
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《一直游到海水变蓝》:以影像讲述文学与乡村的故事

来源:光明网-文艺评论频道2021-10-12 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文艺评论中心执行主任、文学院副教授 周仲谋

  在中国当代文学史上,文学与乡村、乡土、故乡有着割舍不断的关系。不少作家都是从乡村出生、成长起来的,乡村也是很多作家创作的灵感源泉,为他们提供了艺术生命的滋养和源源不断的创作素材。贾樟柯执导的纪录片《一直游到海水变蓝》,通过对数位作家及其亲属的采访,以“影像口述史”的方式,讲述文学与乡村的故事,给人耳目一新之感。

《一直游到海水变蓝》:以影像讲述文学与乡村的故事

余华与贾樟柯

  影片首先高度肯定了乡村对中国乃至人类的重要价值。对于有着几千年农耕文明的中国而言,乡村无疑为社会的发展作出了不可磨灭的贡献。影片开头,是一组农民劳作的雕塑,片中还穿插了不少田间耕作、收获的画面,以及于坚的诗句——“劳动使他高于地面,但工具比他更高。高举着锄头,犹如高举着劳动的旗帜”,体现出对乡村劳动者的赞颂。前两章的标题“吃饭”“恋爱”也是对乡村之于人类价值的凝练,正是无数乡村劳动者在大地上辛勤耕耘,才解决了人类的吃饭问题,在此基础上,人类才得以恋爱结婚、生存繁衍。可以说,乡村是人类生存的根本,而生存,是一切文学艺术的根本。

  《一直游到海水变蓝》的核心意旨,正是要重回乡村故土,挖掘文学之“根”。影片对每一个作家的访谈,都是在其故乡或生活多年的地方展开的,在极具现场感和历史时代感的个人化讲述中,揭示出乡村故土对作家创作的重要意义。

  片中出场的第一位作家是“山药蛋派”代表人物马烽。马烽曾多年生活和工作过的地方——山西汾阳贾家村,恰恰也是导演贾樟柯的故乡。由于马烽已过世,由马烽的女儿段慧芳坐在其塑像旁边,讲述她父亲的人生经历、创作情况,以及与山西乡村解不开的缘分。贾家村居民宋树勋、武士雄回忆了马烽当年在村里开展工作的情况,与段慧芳的讲述互为补充。

  在对贾平凹的访谈中,贾平凹讲了自己小时候的家庭状况、读书求学的过程、以及如何走上写作道路。他特别提到,当自己的写作陷入迷茫和困惑的时候,就选择回到老家商洛,骑着自行车四处走访附近的村庄。该时期贾平凹写了大量的中短篇小说和散文,包括代表性作品《鸡窝洼人家》《浮躁》等,写的都是商洛的故事,是站在家乡商洛来看世界的。

  余华生动地叙述了自己的生活经历,比如幼年时期随家人搬到浙江海盐生活、很早就对死亡有近距离接触、高中时读了些没头没尾的小说后自己想象结局、懵懂少年对异性的好感、高考失利当了牙医、多次被退稿后终于成功等,他的代表作《在细雨中呼喊》《活着》也都是以乡村为背景的。

  在家乡河南邓州,作家梁鸿面对镜头,倾诉了童年时代母亲瘫痪在床、父亲和子女关系紧张、大姐为一家人无私付出等诸多往事,期间数度哽咽。带给她幸福和痛苦的乡村梁庄,后来却成了她在北京魂牵梦萦、难以割舍的地方,促使她写出了《中国在梁庄》《出梁庄记》《梁光正的光》等作品。

  通过以上作家及其家人的讲述,可以看出,乡村或小镇的生活经验,正是这些作家从事文学写作的出发点,也是他们文学世界的精神原点。

  影片对作家的选择有其用意。四位作家,在空间上涵盖了中国的西、北、中、东等不同地域,在时间上纵跨新中国成立后的各个年代。此外,片中还插入了2019年首届吕梁文学季活动现场作家和评论家如莫言、苏童、李敬泽等人发言的片段,提供了当下文学发展的一个鲜活生动的横截面。极具历史感和现场感的讲述,建构起作家人生经历与文学想象世界的密切关联,使观众近距离地感受到乡村对于文学写作的根源性意义。同时,在作家们关于文学和乡村的讲述中,也勾连出当代中国社会的发展史,折射出现代化进程中乡村的变迁,提醒人们关注乡村,记住乡愁。

  除了表现作家等知名人物外,影片还把镜头对准大量普通人,呈现了一幅幅平常无奇的芸芸众生的面孔。其中一些人立于田间、野外、村头,朗诵着著名作家或诗人创作的优美篇章中,在那一瞬间,生活重压一扫而空,沧桑的脸上闪耀着超越庸常的光芒,充分显现出文学的力量,令人心生感动和敬意。

  总而言之,电影《一直游到海水变蓝》既有对现实的关注和凝视,也有向上的超脱与空灵,彰显出贾樟柯对乡村故土的深沉眷恋和对人文理想的执着呼唤,是一部兼具纪实性和诗意性的优秀之作。(周仲谋)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多