点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《乔家的儿女》中显与隐的辩证法
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《乔家的儿女》中显与隐的辩证法

来源:光明网-文艺评论频道2021-10-13 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院哲学研究员 高桦

  电视剧《乔家的儿女》根据未夕的同名小说改编,以三十年社会发展变迁为背景,讲述了乔家的五个孩子在艰苦岁月里彼此扶持,相依为命的故事。剧中不论是人物性格或是剧情发展,处处呈现出一种平易近人又入木三分的风格,给人留下了深刻印象。究其原因,这源于该剧对显白与隐蔽这对范畴的深刻理解,以及对人物与情节的构造方法的巧妙运用。

《乔家的儿女》中显与隐的辩证法

  父亲的在场与母亲的缺席

  电视剧《乔家的儿女》在开头就交代了乔家所有问题的结构性根源:温柔贤惠的母亲在分娩过程中的意外亡故与自私市侩的父亲在此后岁月中的威权统治。对于这样一个多子女的单亲家庭而言,一个乔祖望式的只专注于自己世界的父亲所能带来的,除了集体的恐惧感与偶尔的冲决网罗之外,剩下的也许只有无法逃离的痛苦与无可奈何的依赖。乔祖望始终觉得,人与人之间无利害的纯粹情感关联是不存在的,因此,他在对待家人、朋友、同事等各种人物时,只有一条生活哲学,即在自己不吃亏的前提下获取利益。这一点在镜头语言上交代得很清楚:乔祖望在利用他人时的谄媚笑容以及获取利益后翻脸无情的嚼舌咒骂频繁登场。

  与父亲表面的破坏性影响不同,母亲魏淑芬的过早离世给儿女们的精神上烙下了不灭印记。比如,当学校老师怀疑二强偷了同学的钱财时,乔一成没有把二强带到父亲面前领罚,而是试图让二强在母亲的灵位面前吐露真相。一成与二强共有的对母亲的尊重与挚爱,使得这样一种土法式的处理方式有了其特定的有效性与合法性。又如,情窦初开时的二强之所以喜欢马素芹,是因为他觉得马师傅长得和妈妈很像。

  从这个意义上说,乔家儿女虽然与父亲朝夕相处,但其情感关联的纽结却是早已隐入历史之维的母亲织就的。父亲的在场表明了母亲的作用无可替代,而母亲的缺席则反映出父亲的糟糕品行。

  一览无遗的个性与深藏于心的共性

  乔家儿女有鲜明的个性特点:一成沉稳持重、严于律己,并将此准则推广到他对其他三个孩子的管教之中;二强充满好奇心与想象力,表面满不在乎但内心非常敏感;三丽心思缜密,有很强的独立意识,对一成极为佩服;四美乐于接受新鲜事物,善变而没有常心;七七则因为一出生就被寄养在齐家,所以缺乏安全感,对齐唯民产生了过度的依赖感。个性不同的五兄妹走出了五条不同的人生道路,在各自的人生道路上结识了形形色色的人物,获得了不可复制的经历。可以说,这是促使剧情纵向发展的一个核心推力。

  此外,乔家儿女心中也始终隐藏着共同的情愫:在任何情况下都要维系亲情纽带的决心和对家的强烈归属感。比如,一成在准备逃离乔家、摆脱家庭桎梏时会有罪恶感与愧疚感;二强固然着迷于牛野家的时髦生活,但从未有意违逆一成的管教;三丽在一成结婚时说起对哥哥的不舍;四美在被条件好的人家收养后却毅然逃回乔家;七七偷食禁果后只信赖齐唯民,并向其寻求帮助……乔家凭借着隐藏在不同家庭成员心底的共性,营造出了一片属于自己的人伦之地。

  作为主题的家庭生活史与作为背景的国家发展史

  作为一部成长性描绘家庭生活的电视剧,《乔家的儿女》在人物塑造与剧情编排上下了很大的功夫。与原著相比,电视剧版本删去或改编了相当一部分支线剧情(比如二姨夫、文清华等角色的安排)以突出乔家与齐家几个核心角色的重要经历。作为一种对照,乔一成与齐唯民不同的求学、工作、恋爱、婚姻的经历使得“原生家庭对个人成长的影响”这一经典问题被再次提及。本剧也对这个问题做出了回答:原生家庭的影响各有不同,但对这些影响的考量并非只有一个尺度,也不应该将其归入价值评价的范畴之中。

  编写一部好的家庭生活史必然要求作者对国家发展史了然于胸。本剧的时间跨度长达三十年之久,乔家的儿女经历了恢复高考、改革开放、西方思潮冲击、国企改革、出国热、互联网兴起等重大的历史事件,这些事件的影响力要通过家庭生活来予以表现。依此而论,隐藏在乔家与齐家生活史背后的国家发展史,实际上为整部剧的演进提供了一个可能性框架。正是在这个框架之中,乔家儿女的爱恨情仇才有可能得到更加深刻、融贯的理解。(高 桦)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多