点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《无穷之路》:探秘视角下的扶贫叙事
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《无穷之路》:探秘视角下的扶贫叙事

来源:光明网-文艺评论频道2021-10-14 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西蒙

  香港媒体视角下的中国扶贫事业是什么样的?近期播出的纪录片《无穷之路》便很好地回答了这个问题。据官方资料介绍:这部作品是香港无线电视台(TVB)制作组历时三个月的考察之路的见证,这个四人小团队从海南出发,踏遍广西、贵州、云南、四川和宁夏,深入六省区中14个曾经深度贫困落后的地区,才有了这部纪录片。

  顾名思义,“无穷之路”就是没有贫穷的发展道路,但此名的双关意味在于,脱贫攻坚是一个需要长期坚持的事业,在某种意义上,它没有终点,在国家现代化转型的道路上,扶贫是一直需要专注的领域。当然,对很多不了解中国近年脱贫攻坚战的观众尤其是海外观众而言,过度的宏大叙事不如本片中各种真实而微观的纪录,更加动人,也更能呈现国家的扶贫事业的成果。

  目前,本片还在持续更新状态。仅从已经播放并引起观众大量讨论的前一两集来看,《无穷之路》的叙事手法就很巧妙。首先,它没有任何高高在上的视角,这跟拍摄团队的初心有关,也与主持人陈贝儿很有亲和力的镜头语言有关。在影片中,观众可以看到陈贝儿攀爬“天梯”的艰难行动,可以看到她与贫困村老乡聊家长里短的真实镜头,拍摄这些内容是需要花费大量力气的,甚至要面对一些危险。拍摄团队在资金有限的情况下,能坚持做到这样,实属不易。

  再者,本片带有一定程度的探秘视角。虽然居住在大山深处的人,在经济上是贫困的,但“无限风光在险峰”,崇山峻岭、幽深峡谷等自然景象,很容易让外界产生探秘的想法。对这些奇特自然景观的拍摄,可能是一部旅行纪录片,这样的作品已经很多,也很有观众缘。但是,在此基础上添加扶贫与脱贫的故事,就会让观众产生奇妙的观感——既跟随拍摄团队,欣赏了壮美的风光,奇特的风景,也能从中体会到山区贫困村民生活的不易,从而更加理解脱贫攻坚工作的价值。

  片中有很多打动人心的场景,其中就有摄制团队进入四川凉山“悬崖村”进行拍摄的故事。为了到达拍摄目的地,采访团队需要攀登钢制“天梯”,而这耗时费力的攀登之路,在扶贫之前,是更不安全的“土梯”。即便是专业的外景拍摄团队,面对这样艰苦的道路,也毫不轻松。如此细节绝不只是呈现当地生存之艰难,更在于呈现扶贫事业之重要。

  从叙事角度来看,影片不仅展现了脱贫攻坚给贫困村民提供经济上的支持,还相当注重展现为了让当地摆脱贫困而进行的各种配合举措。比如,给贫困村民建设安置房,建设配套的学校、医院等等。脱贫不是简单的“给钱”“买单”,还要给当地提供长久发展的支持,让贫困的儿童获得教育机会,让老病缠身的村民能获得医疗援助。这些问题,在纪录片中也多有呈现,它们或以旁白的形式来直接表达,或以镜头下的故事来间接反映。但这些叙事的目的都是一样的:让观众看到一个个真实的扶贫故事,从而更加理解中国社会转型与发展的真实状况。

  想让香港以及海外观众理解一个真实的中国内地社会,并不是一件容易的事。过去有不少媒体戴着有色眼镜观察中国,有意无意地呈现了一些失真的内容,其中也不乏“为黑而黑”的内容。当然,反则若过度夸张地吹捧,不客观地进行“低级红”,也是毫无必要的。从这个意义上讲,《无穷之路》提供了一种理性客观地呈现中国故事的海外视角,很耐人寻味,也值得思考。(西蒙)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多