点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深耕传统文化让动漫创作大有可为
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

深耕传统文化让动漫创作大有可为

来源:人民日报海外版2021-10-14 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赖 睿

  日前,第十四届中国国际漫画节开幕式暨第十八届中国动漫金龙奖颁奖大会在广州举行,备受关注的中国动漫金龙奖花落各家。其中最突出的一个亮点是,深耕传统文化、融入时代脉搏的优秀动漫作品成为“顶流”,收获众多奖项。

  在本届获奖名单中,对中国传统进行深入挖掘和再创作的作品比比皆是。漫画奖项里,有以细致画面描绘魏晋名士的《广陵散》,致敬中国农耕文化的《见龙在田》,极具水墨意境之美的《江湖故人》,以“御猫”视角科普故宫历史文化知识的《故宫御猫夜游记龙的玩具》。动画奖项里,则有收获“最佳动画长片奖”金奖、最佳动画导演奖、最佳动画音乐奖三大奖项的《姜子牙》,以蒸汽朋克风格重新诠释经典神话的《新神榜:哪吒重生》,取材自《山海经》《搜神记》等的《雾山五行》。

  中华文明上下五千年的历史积淀,有着深厚的、待开掘的潜力。浩如烟海、丰富多彩的历史典故和民间传说,为动漫创作提供了取之不尽的人物故事和创意源泉。许多经典作品及形象,如“西游记”“三国志”“花木兰”等,不仅为中国动漫所用,而且走向世界,成为海外动漫创作的素材。

  中国动漫在上世纪60年代至80年代曾有过一段辉煌时期。《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》《哪吒闹海》《葫芦兄弟》等经典之作,都是从传统文化中汲取灵感,并展现出浓郁的东方美学特色,成为一代人的童年记忆。近年来,中国动漫再次涌现出一大批植根于传统文化的现象级作品。《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《哪吒之魔童降世》等取材于中国古典名著的电影,以现代方式讲述传统故事,激发观众深层共鸣,在动漫界引发新一轮民族风潮。

  值得欣慰的是,这些广受欢迎的动漫作品并不是传统文化元素的简单堆砌或生搬硬套,而是在深入把握传统文化内核的基础上,通过现代视角重构历史故事,将现实思考融入作品之中,搭建起传统与现代的桥梁,实现了传统文化的创造性转化、创新性发展。同时,动画技术的进步、视听语言的发展,也为动漫穿上鲜亮的外衣,使得作品更加贴合当下观众的审美需求。

  作为“中国动漫风向标”,历届金龙奖的获奖名单一直代表着行业的走向,本届榜单也不例外。深耕传统文化、并融入时代潮流,已然成为中国动漫当下重要的创作方向。

  那么,如何让传统文化在动漫作品中焕发时代光彩呢?一方面,创作者既要继续从中华优秀传统文化中汲取营养,也要弘扬时代精神,找到传统文化与当下文化的连接点,与时代同频共振,进一步打造有影响力的作品,形成中国动漫自己的风格。另一方面,创作者还要沉下心来,摒弃浮躁,不能为了迎合市场而对传统文化进行简单照搬或是脱离内涵胡乱改编,应以精益求精、认真严谨的态度,把工匠精神付诸实践,用更多有品质、有温度的作品打动人、感染人。(赖 睿)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多