点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:讲述动人故事 致敬功勋人物
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

讲述动人故事 致敬功勋人物

来源:人民日报2021-10-14 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑晓龙

  经过两年的创作打磨,电视剧《功勋》在今年国庆节前与观众见面了。《功勋》的主旨,是将首批8位“共和国勋章”获得者的人生华彩篇章与新中国奋斗史联系起来,诠释他们“忠诚、执着、朴实”的人生品格和献身祖国服务人民的崇高境界。

图为电视剧《功勋》海报。

  这是一次极具挑战的主题性创作。8位功勋人物事迹丰厚,观众耳熟能详,而电视剧篇幅有限,如何通过人物、情节、画面浓墨重彩地表现出来,重点拍什么、怎么拍出新意,怎样把握真实与虚构的关系?这是一重挑战。《功勋》包括8个单元故事,8位主角、几十个人物角色,8位导演、8组编剧、8个剧组,整个摄制团队超2600人,如何做到既有整体性又有各自的风格?这又是一重挑战。

  我认为,不论什么题材,通过内容决定形式最重要。8个故事不必追求样式一致,讲述方式可以有闪回有倒叙,也可以平铺直叙,要给不同导演艺术创作的空间。因为他们翻阅过大量资料,也做过大量采访,最了解通过什么形式恰当地表达内容。

  我们需要一个统一的片头设计,向观众阐明创作主旨。我希望片头庄重且独特,能拉近电视剧与真实人物的关系。片头里,首先是一枚“共和国勋章”的近景特写,随后扮演功勋人物的演员一一向观众徐徐走来,逐渐过渡成为真实的功勋人物。虽然这个片头只有1分30秒,却是整部剧创意实现最难的部分,也可以视作对中国电视剧制作能力的一次技术摸高。剧集开播首日,有观众在微博上留言:“看到袁隆平爷爷走近的时候瞬间泪目。”这让我特别欣慰。我们创作者的用心,观众感受到了。

  现实主义是这部剧的总体基调。第一是真实,用画面和故事准确还原那个年代的真实生活;第二是朴实,用朴实的情感、朴实的艺术语言表现朴实的功勋人物;第三是平视,用平视的眼光去发现功勋人物平凡中的不平凡,表现他们不平凡中的平凡。在这当中,准确还原每一位人物所处的时代氛围,还原当时人与人之间的真实关系非常重要。因为每一位功勋人物的事迹和贡献,必然与他所处的时代背景有关。脱离时代塑造人物,观众会感觉不真实、有隔阂。真实还原,涉及制作上的方方面面、点点滴滴,包括服装、道具、美术、置景都要力求逼真,我们甚至要求各单元的小角色、群众演员不能重复出现。细微之处出现纰漏,一定会影响整部剧的艺术质感。

  现实主义创作原则,要求遵循生活的真实性、逻辑的合理性,包括对常识的认真对待。《功勋》是英模题材的主题创作。为什么英模人物的真实经历很感人,但有些文艺作品表现出来却让观众难以产生共情?我认为,关键在于细节。细节真实可以带来情节的真实、情感的真实。人物是真实的,故事也是真实的,但细节不真实,观众不会相信。细节刻画,考验创作者对生活的观察与感悟,对灵感的捕捉和把控,尤见艺术功力。尊重常识内含尊重艺术规律。电视剧是文艺作品,通过故事、情节、人物的塑造去感动人,通过春风化雨的方式传递思想和价值。所以,《功勋》力图细致描摹英雄人物的平凡之处、普通人的崇高人格,集中笔墨写功勋人物的“高光时刻”。让观众读懂功勋人物的卓越所在,读懂英雄人物的崇高精神和时代价值。同样是“高光”,不同的人物、不同的职业,甚至同一个人的不同人生阶段都不一样。大家反复讨论,几易其稿,就是想表现出每一个功勋人物生命中最为闪光的片段。比如,《能文能武李延年》集中讲李延年抗美援朝战争一场战役中的三天两夜;对于申纪兰,我们不重点讲她连续十三届当选全国人大代表的事迹,而是集中讲她如何提出了男女同工同酬,为妇女解放、男女平等事业起到的重要作用;在张富清的章节,我们讲了他的一生,因为张富清就是深藏功与名,一辈子都勤勤恳恳。虽然每个人物只有6集篇幅,但每个单元的筹备期有7—10个月。

  我们是否成功塑造出人们心中的功勋人物,有待观众的反馈。

  (作者为电视剧《功勋》总导演)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:《功勋》,打造英模剧的巅峰之作

  • 王 垚:重读《第一炉香》,以一种“物的视角”

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多